台灣大百科橫幅

新錦珠

泉州厝新錦珠子弟團,約成立於清朝中葉,是個培育高甲戲演員的中心。組業餘的劇團旨在到鄰近地區作營利性質的演出,團主培訓演員就是從泉州厝這個地區召集一些年輕人到「新錦珠」來學戲。訓練期大約有二年,學習結束後,成員有義務配合劇團演出。新錦珠這樣的訓練方式維持了九個梯次,台灣高甲戲老藝人周水松就曾表示:「自我們師兄弟十五人(包括周昆娥、周火旺、蔡昆秀等)之後,新錦珠就停止培訓工作。」
  在民國37年(1948)初,基隆的郭貓拋成立了「新錦珠劇團」,而後來活躍於台灣的高甲戲團,幾乎是由這個系統一脈相傳下來的。郭貓拋自彰化泉州厝業餘子弟團「新錦珠」召募了一批演員,成立了該劇團。不久,劇團轉手台中人陳圈,仍名「新錦珠」。但為了區分方便,藝人自將郭貓拋的「新錦珠」稱為基隆新錦珠,陳圈的「新錦珠」喚為台中新錦珠。
  台中新錦珠劇團成立不久後,由於成員過多,分出了新麗園劇團、勝錦珠劇團。此時內台高甲職業戲團新錦珠、新麗園、勝錦珠三足鼎立,雖在當時歌仔戲搶去了不少高甲戲的鋒頭,但高甲戲仍然擁有自己的觀眾群。不過在民國50年(1961)以後,電視的興起,不僅讓歌仔戲、布袋戲受到空前的打擊,高甲戲的光輝期也過去了,新錦珠乾脆以演出話劇來吸引觀眾,但情況仍未有改善,在民國52年(1963)左右宣佈解散。
  基隆新錦珠時代,是光復之後高甲戲發展的起點,它的技藝則停留在子弟團的草創階段;台中新錦珠時代,長達數十年,對高甲戲的影響較大。新錦珠時代是光復以來高甲戲最輝煌的時期,它對高甲戲劇種本身做了不少改良和充實,如基隆新錦珠時期的高甲戲唱法不固定,到了台中新錦珠則經過許多人的努力改革,在表演和演唱上有不少的進步,並且吸收了傳統七子戲的表演方式,充實了本身的技藝。
  台中新錦珠劇團,成立於民國38年(1949),直接由基隆新錦珠移轉過來。新錦珠當時常演的劇目有《安安趕雞》、《剪羅衣》、《雙拜壽》、《三嬌美人圖》、《火燒百花台》、《一文錢》、《花田錯》、《二八佳人》、《三女奪一夫》等傳統的高甲戲碼。新錦珠演出地點主要在中南部的戲院,如台南的台南戲院、南台戲院,高雄、屏東、雲林土庫、台中、彰化等地區,也曾到琉球為當地的神明誕辰演出外台戲,足跡踏遍南台灣各地。
  新錦珠劇團的成員眾多,每一個行當都有二人以上,並擁有綁戲囝仔約二、三十個人,再加文武場、打雜等人,整個組織相當龐大,大約有六、七十人。民國52年(1963),新錦珠因內台經營不善,便將劇團賣給妹妹陳美珍及其夫婿李金玉,轉手後的新錦珠二度嚐試以話劇演出,在實驗一年多以後,便經營不下去,解散整個劇團。
  值得一提的是,近年來於台北保生文化祭等活動中,重新可見新錦珠劇團的活動。台北南管新錦珠劇團的團長陳廷全,是當年台中新錦珠團長陳金河與其妻陳秀鳳(旦)之子。陳廷全因民國78年(1989)一場大火,燒光了他的工廠生意,卻意外造成了人生的轉折,讓他重拾家族傳承的南管音樂戲曲,並在民國87年(1998)成立以教學為主的「南管新錦珠劇團」。近幾年,陳廷全即在台北市孔廟定期舉辦了「南管曲藝傳習班」的課程,並有成果發表會。
撰稿者:馮家騏
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林麗紅、李國俊《台灣高甲戲的發展》,彰化:彰化縣文化局,2000。 2.http://www5.www.gov.tw/ACTIVE/view.php3?id=30848%E2%8A%82=12&main=01_ART。