台灣大百科橫幅

中國國劇團

1948年,一群為避國難的國劇名伶,遠走江南京滬一帶。幸有熱愛國劇之人士一時興起,號召並網羅各路要角,組成了「中國國劇團」,並獲當時國防部及毛人鳳將軍的贊助,首任團長即為號召者王振祖先生(前私立復興劇校第一任校長)。
  1949年,國家因內戰,局勢愈形惡化,蔣中正引退,並返故鄉奉化縣溪口鎮隱居,當時陪侍在側之王叔銘將軍,為解蔣中正鬱悶,遂邀集中國國劇團至溪口演出,歷經四十天的駐留及二十場次的演出,王振祖先生與王叔銘將軍的情誼也更加的深厚。
  1949年5月,當時上海郊區烽煙四起,中國國劇團在情急之下,舉行了三天的義演,將其所得並加上變賣的家私,湊足了買船票錢,搭民眾輪來台。劇團來台後,在幾乎缺糧的情況下,為求生計,稍作整排後,即於此月首演於台北美都麗戲院(即現在的國賓電影院),並邀請了先期來台的胡少安、周安福、張鴻福、張世春、張慧鳴、張慧川等名伶加盟。唯受當時客觀環境的影響及與顧正秋劇團打對台下,票房在入不敷出情景中,僅演了一個多月,即宣佈解散。劇團解散後的人員,有些回歸大陸,有些被軍中收納作勞軍演出,有些成為後來復興劇校的師資。
撰稿者:陳逸華
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 國立台灣戲曲專科學校發展史:http://sec.ntjcpa.edu.tw/%E7%99%BC%E5%B1%95%E5%8F%B2.htm