台灣大百科橫幅

亦宛然布袋戲團

亦宛然掌中劇團成立於1931年,由已過世的布袋戲大師李天祿 (1910-1998)創辦。李天祿九歲從父學藝,十四歲即擔任演出主演,至1978年退居幕後,仍以業餘的方式赴國內外各地公演。亦宛然掌中劇團是台灣布袋戲打入國際的開路先鋒,「亦宛然李天祿」是台灣布袋戲在國際藝術文化圈的代表,也引導國內各級學校學習布袋戲的風氣。李天祿一生演布袋戲、也學歌仔戲組過歌仔戲班,也唱京劇、組過京劇票房、演電視、演電影,而轟動海內外,他與西螺新興閣鍾任祥、虎尾五洲園黃海岱都有很深厚的交情,可說是不追求名位,而名位自來。晚年隱居三芝,仍戮力建造李天祿布袋戲文物館,文物館在1996年年底正式開館,李天祿了無牽掛,終於1998年安詳去世。
  目前劇團由李天祿長子陳錫煌、次子李傳燦共同掌理,而由從小培育起來一批年輕學生擔任前後場的演出工作,宛然系統之子弟兵遍佈海內外,近幾年來,陳李兩兄弟帶領亦宛然、中宛然、微宛然、巧宛然、弘宛然等,以及海外組織小宛然(法)、也宛然(澳)、己宛然(日)、如宛然(美)等,使細膩精緻的掌中表演技藝,得以繼續傳承,並以台北三芝的李天祿布袋戲文物館為總聯絡站,不定期聚會,一同努力於保存和發揚布袋戲藝術文化。
撰稿者:劉禹秀
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://140.112.2.84/~hlee/litienlu/troup.htm。
2 http://www.litienlu.org.tw/ltlweb.page2.htm.。
相關圖片
圖說:亦宛然早期戲台。江武昌◎翻拍。國立傳統藝術中心◎提供
提供人:劉禹秀相關圖片
圖說:從後台看亦宛然掌中劇團的演出,右為李天祿次子李傳燦。江武昌◎攝影。國立傳統藝術中心◎提供
提供人:劉禹秀相關圖片
圖說:亦宛然掌中劇團的演出。江武昌◎攝影。國立傳統藝術中心◎提供
提供人:劉禹秀相關圖片
圖說:亦宛然掌中劇團的戲台。江武昌◎攝影。國立傳統藝術中心◎提供。
提供人:劉禹秀相關圖片
圖說:亦宛然掌中劇團於2002年7月28日在國立傳統藝術中心的演出。江武昌◎攝影。國立傳統藝術中心◎提供。
提供人:劉禹秀