台灣大百科橫幅

拜師

在傳統戲曲當中,如果想要請老師指導學習曲藝,必須進行「拜師」的儀式。學習者必須準備拜師的拜帖,通常會使用紅紙書寫,內容記上自己的姓名、生辰與職業等等,以及一些進入師門的規定,師父須在拜帖上簽名才算答應收徒(有點類似契約)。另外學習者還須備有「金紙、香、蠟燭、糕點、鞭炮」等五項供品,敬奉「戲神」、向戲神祝禱,以示進入此門,指導行禮者即為授業者。而學習者還必須向老師行禮,隆重的是行跪拜大禮,也就是授業者端坐接受學生(學徒)的跪叩禮。但臺灣的布袋戲戲團「亦宛然」拜師習慣則稍有不同,學生是向王爺行禮而非向老先生行禮,因為老師謙稱自已並無足夠的能力(或涵養)收徒,故此是為代王爺收徒。此外在傳統習俗當中,未拜過師者不能收徒,如果已拜入門下者,未經同師父同意也不能另拜他人為師。
撰稿者:傅仕欣
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 阿德戲館http://home.pchome.com.tw/myhome/ader319/2d3.htm。
2 靜宜大學中文系─—台灣民俗文化研究室http://www.pu.edu.tw/~folktw/theater/theater_b8.htm。