台灣大百科橫幅

臺灣傳統戲曲

本書將台灣傳統戲曲羅列而出,並為其做一較粗略的討論。本書編輯原則是以劇種為單元,排序方式則先大戲,後偶戲,最後方為小戲或瀕臨絕種、影響不大的劇種。單元內容先敘述劇種的歷史源流,再論分期特色,最後講述發展狀況,並列出參考書單,提供更進一步的探究。
  本書共分為十五單元,所討論的劇種包括南管戲、北管戲、歌仔戲、客家戲、京劇、豫劇、布袋戲、傀儡戲、皮影戲、崑劇、四平戲、潮州戲、車鼓戲、竹馬戲、越劇、閩劇與粵劇,共十七個劇種。其中撰寫學者包括李國俊、呂錘寬、林鶴宜、鄭榮興、王安祈、陳芳、邱一峰、石光生、洪惟助、孫致文、徐亞湘、楊馥菱及嚴立模,共十三位學者。本書對於台灣傳統戲曲做出統整的工作,將十數個劇種分開討論,簡潔概要地將這些劇種的形成源由查考而出;對於劇種在各時期的變化特色,各自從重點切入,提煉出劇種的精要;最後以劇種在台發展的概況,亦可說是劇種近期的發展空間探討。
  本書係由不同學者所撰寫,因此寫作風格各不相同,然所撰寫的劇種皆為其研究範圍,因此內容充實、段落分明,提供讀者不少的研究資料,亦多引用劇種的曲詞、劇本,而學者所附的參考書單,對於了解書中劇種有很大的幫助。透過本書,讀者對台灣傳統戲曲將有進一步的了解,對於劇種之間的差異亦可從文章中歸納而出,讀者可將之視為台灣傳統戲曲的一本參考書。
撰稿者:林胤華
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 陳芳主編《台灣傳統戲曲》,台北:台灣學生書局,2004。