台灣大百科橫幅

後場

「文武場」乃是傳統戲曲的伴奏樂隊(歌仔戲稱為文武平,京劇稱場面),統稱為「後場」,是演出時不可或缺的一環,「三分前場、七分後場」這句諺語,即是強調後場的重要性。
  以歌仔戲為例,最初後場所使用的樂器,乃自車鼓戲傳承而來,此時並沒有武場鑼鼓,係以殼仔絃、大廣絃、月琴和笛等作為主要樂器,通稱為「四管」,再搭配部分節奏樂器。轉型成大戲後,受京戲影響,伴奏的編制擴大,分為文武場。文場部分,增加二胡、揚琴、嗩吶、洞簫、鴨母笛和鼓吹絃…等樂器。武場樂器則與平劇鑼鼓相同,包括小鼓、堂鼓、梆子板、鑼…等。
  目前歌仔戲文場的主要樂器有:殼仔絃、鼓吹絃、大筒絃、鴨母笛、月琴、嗩吶、三絃、笛、簫 、揚琴…等;武場主要樂器有:板、鈔、磕仔、通鼓、小鑼、大鑼、單皮鼓、竹板、響盞、鐃…等。而受到西洋音樂的影響,現今歌仔戲的後場了亦引入小喇叭、電吉他、爵士鼓、薩克斯風等西洋樂器。
撰稿者:蔡詩韻
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 徐麗紗〈台灣歌仔戲音樂述要〉(演講文稿),http://hometown.hces.tc.edu.tw/tea3/misc1.htm。
2 外台戲——錄音團http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2002/C0218900102/god/god_4.htm。