台灣大百科橫幅

板式

戲曲音樂中的節拍和節奏形式,板式在戲曲音樂中指板、眼用法,特別是在板式變化體結構之各劇種中,常以不同板式之變化,組織成大型戲劇音樂結構。板式變化體是以一對上、下樂句為基礎,運用速度、節拍、節奏、旋律之變化,衍生出不同的板式,再以不同的板式作聯結與變化,以展現複雜而又多樣化的戲劇情緒。
  中國古代音樂及民間音樂常以板、鼓擊拍,板表示強拍,鼓則用以點擊弱拍或次強拍。因而強拍統稱板,弱拍統稱眼,合稱板眼。戲曲中,一小節稱為一板,再依板眼形式的不同,可分為一板三眼(四拍)、一板一眼(二拍)、有板無眼(一拍或流水板)、無板無眼(散板)四種板式。但因其曲調特性與功能上的不同,四種板式又各有更複雜的變化。
  各類板式中,以原板為基本結構,所有板式皆由原板變化而來。原板為中庸速度,板式為一板一眼,少拖腔。若減慢樂句速度,增加華彩旋律,廣泛運用拖腔,便產生一板三眼的慢板類板式。反之,若在原板基礎上加快速度,使節奏緊湊,即形成有板無眼的流水板或快板類板式。若在固定節拍上,將節奏打散,使用自由的速度、節奏,則形成散板類的板式。
撰稿者:陳俊豪
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 中國大百科編篡委員會《中國大百科.戲曲曲藝》,北京:中國大百科出版社,1983。