台灣大百科橫幅

五開花

曲調名,源自南管戲,是南管倍思管曲牌【潮陽春】中的一個曲調型。南管有四種管門:五空管、四空管、五六四(人ㄨ)管、倍思管。其中倍思管的音階比較特殊,大多用來表現愁悶或柔情。五開花的音域從低音的LA到高音的FA,跨越範圍很大,拖腔也長。
  南管的【五開花】被其他的劇種吸收利用後,都加以改編,但仍冠以【五開花】之名。如高甲戲,是以南管梨園戲為基礎,再結合民間武術技藝,它在唱腔上仍是南管系統,但比南管來得簡單緊湊。高甲戲吸收了南管的【五開花】,又加以簡化改編,成為高甲戲的【五開花】曲牌,而歌仔戲又自高甲戲吸收此一曲牌,再行改變,成為歌仔戲曲調之一,通常用在訴情或遊玩之時。
撰稿者:劉映秀
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 徐麗紗《台灣歌仔戲唱曲來源的分類研究》,國立台灣師範大學音樂研究所碩士論文,1897。
2 楊堯鈞《台灣高甲戲及其基本唱腔之研究》,國立台灣師範大學音樂研究所碩士論文,1992。
3 以心交心—王心心部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!i3cHpriBGB7G8yw_JUOaomM3I7jhuQ--/article?mid=87&prev=-1&next=80