台灣大百科橫幅

西皮

戲曲聲腔,與「二黃」合稱「皮黃腔」,其淵源與北方的亂彈有關。一般認為是「西秦腔」流傳到湖北襄陽一帶,而衍變成「襄陽調」(或稱「湖廣調」)。由於「西皮腔」的曲調近似於北方的「梆子腔」,因此「西皮腔」源自於早期「西秦腔」一說。「西皮腔」與「二黃腔」的交匯,進而形成皮黃聲腔系統,主要因素在於伴奏樂器的統一。「西皮腔」原用京胡琴伴奏,「二黃腔」曾以笛或嗩吶伴奏。在「二黃」改用京胡等絃樂伴奏後,才與「西皮腔」在伴奏樂器上統一,匯合為一個腔系。
  台灣亂彈戲分「福路」和「西皮」二大分支,「西皮」屬皮黃系統,又稱「西路」或「新路」,主要聲腔內容有「西皮」、「二黃」、「二黃平」(四平調)等「皮黃腔」,也包含「吹腔」、「撥子」等「吹撥腔」。台灣亂彈戲與京劇同屬皮黃腔系,主要唱腔板式如「原板」、「導板」、「緊板」、「刀子」、「慢刀子」等唱腔,在京劇中都有類似的板式。西路唱腔旋律起伏變化大,除節奏緊湊外,唱腔較為流暢輕快、明朗活潑,適合表現歡樂、堅毅以及憤懣之情緒。
撰稿者:陳肇明
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 中國大百科編篡委員會《中國大百科.戲曲曲藝》,北京︰中國大百科出版社,1983。
2 薛宗明《台灣音樂辭典》,台北︰台灣商務,2003。