台灣大百科橫幅

流紋岩

流紋岩
A.英文名稱
Rhyolite
B.岩石分類
火成岩-噴出岩-酸性岩
C.礦物組成
主要礦物為正長石,其中透長石與鈉長石佔約65%,而斜長石約5%,另外石英與黑雲母分別佔30%與10%;次要礦物則包括磷灰石與重礦物等。
D.岩性描述與化學成分
由花崗岩質岩漿噴出地表冷凝形成,常可見流紋構造,顏色多變,包括肉紅、灰黃、綠色、灰紫色和灰白色等。基質為霏細結構、球粒結構和玻璃質結構,有時見嵌晶結構、文象結構或粗面結構。長石與石英佔的比例非常高,SiO2含量超過68%,Na2O與K2O含量有時亦很高。流紋岩按其特徵和產出的地質環境可分為兩個系列:(1)鈣鹼性系列:斑晶主要是石英和透長石,SiO2大於70%﹐CaO大於1%﹐(K2O+Na2O)小於8%﹐Na2O小於K2O。(2)鹼性系列:斑晶常見有鈉透長石、歪長石或鈉長石,石英很少或沒有,SiO2大於68%﹐CaO小於1%﹐(K2O+Na2O)大於8%﹐Na2O大於K2O。
E.特徵、有趣現象或鑑定要訣等
因經常發育流紋構造而得名,主要斑晶為長石與石英。而「rhyolite」源自於希臘文的「rhyax」,其意代表熔岩流。
F.成因
形成流紋岩和流紋質火山岩的岩漿通常認為是地殼物質在特定深度、溫度和含水量的條件下部分熔融而產生的,但有時會混入來自上地函的基性岩漿。鈣鹼性系列的流紋岩,產在島弧、活動陸緣和大陸內部活動帶;而鹼性系列的流紋岩產在大陸邊緣活動帶的拉張階段和裂谷階段,是岩漿後期分異作用的產物。
G.應用
流紋岩可當建材,另外杭州老和山麓遺址出土的新石器時代,石器中就有以流紋岩製成的農業工具。與流紋岩伴生的金屬礦產有鉛﹑鋅﹑銀﹑金和鈾等,至於非金屬礦則有膨潤土、沸石、蒙脫石、高嶺石、葉蠟石、明礬石和螢石等。
H.產地與產狀
流紋岩呈凝灰岩產狀者分布面積大,呈岩席、穹丘和岩牆產出;而熔岩流產狀者,多呈小規模的火山穹丘或岩流。台灣的流紋岩分布很稀少,僅可在澎湖群島中的花嶼發現,產在「花嶼火山雜岩」地層中,此為澎湖最老的地層,岩性以安山岩質為主,夾有流紋岩及火山碎屑岩等。

撰稿者:林朝賢
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Blatt, H. and Tracy, R.J. (1982) Petrology, 2nd Edition, W.H. Freeman and Company, New York, 529pp.
2 Nesse, W.D. (1991) Introduction to Optical Mineralogy, Oxford University Press, 335pp.
3 陳汝勤、莊文星 (1992) 岩石學,聯經出版事業公司,444頁。
4 http://basalt.phhcc.gov.tw/a/a03_02.asp
相關圖片
圖說:偏光顯微鏡下的流紋岩
提供人:林朝賢相關圖片
圖說:流紋岩(花嶼)
提供人:林朝賢相關圖片
圖說:含透長石的流紋岩
提供人:林朝賢