台灣大百科橫幅

鹼性玄武岩

鹼性玄武岩
A.英文名稱
Alkali Basalt
B.岩石分類
火成岩-噴出岩-基性岩
C.礦物組成
主要礦物為鈣質斜長石(拉長石~倍長石)、輝石(普通輝石、透輝石、頑火輝石、紫蘇輝石等)、橄欖石、角閃石及雲母,另外通常有似長石礦物(霞石、方柱石、方鈉石與白榴石等);次要礦物有磁鐵礦、鈦鐵礦、磷灰石、石英、鹼性長石、鋯石、鐵尖晶石、沸石等。
D.岩性描述與化學成分
玄武岩主要分成矽質玄武岩、鹼性玄武岩與高鋁玄武岩三大類,而鹼性玄武岩化學成分相當於輝長岩之噴出岩,顏色多為灰黑色,當受氧化作用時,有時會呈褐色或暗紅色。岩理呈緻密狀者,亦有成為多孔狀者,有些玄武岩含有極多而明顯的斑晶,但也有全無斑晶者。玄武岩通常在全晶質至玻璃質之間存在各種過渡類型,常可見間粒結構、填間結構與間隱結構,較少次輝綠結構、輝綠結構及中粒結構,斑狀結構之斑晶通常為橄欖石、輝石與斜長石,斑晶在流動的岩漿中可以聚集,稱聚斑結構。其SO2介於45%至52%之間,比重約為2.9至3.2,SiO2不飽和,富鹼性,含橄欖石、似長石、長石及沸石等,不含正輝石與易變輝石,僅含富鈣的斜輝石(如普通輝石)。
E.特徵、有趣現象或鑑定要訣等
鹼性玄武岩與一般玄武岩相同,最普通的顏色為深灰至黑色,隱晶質塊狀,礦物顆粒一般肉眼不易辨識。陸上形成者常呈繩狀構造、塊狀構造和柱狀節理﹔水下形成者常具枕狀構造;而氣孔構造、杏仁構造可能出現在各種玄武岩中。有似長石礦物與其他類玄武岩相區別。
F.成因
玄武岩玄武岩漿結晶形成,可能直接源自地下60~90公里之上地函,並常挾帶近似上地函的代表性岩石成分(二輝橄欖岩)的深源捕虜岩塊,其岩漿的性質受地函岩石的成分和部分融熔程度影響,約在地下35公里以下(壓力大於13×108帕)產生鹼性玄武岩岩漿。
G.應用
由於質地堅硬,常做為石材、建材或石碑使用,亦可用來鋪路。玄武岩還是生產鑄石的主要原料,鑄石具有耐化學腐蝕、機械強度大等性能,廣泛應用于化工、冶金、煤炭、建材、紡織等工業,同時,玄武岩又是生產石灰、水泥、裝飾板材、人造纖維的原料。
H.產地與產狀
澎湖的玄武岩可分為鹼性玄武岩和矽質玄武岩,矽質玄武岩澎湖群島的主要骨幹;而鹼性玄武岩則體積較小,大多分布於本島邊緣的海岬處,主要可見於七美、姑婆嶼及虎井等地。另外,位於桃園大溪南方四公里處之草嶺山,為一圓錐狀火山小丘,屬於白榴基鹼性玄武岩岩石呈灰色或灰黑色,其風化者多變為棕色,具有斑狀結構,肉眼可見者有橄欖石、輝石等班晶;而出露在馬福、六畜地區之鹼性玄武岩中,常含有許多超基性岩的捕獲岩。

撰稿者:林朝賢
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 Blatt, H. and Tracy, R.J. (1982) Petrology, 2nd Edition, W.H. Freeman and Company, New York, 529pp.
2 Nesse, W.D. (1991) Introduction to Optical Mineralogy, Oxford University Press, 335pp.
3 陳汝勤、莊文星 (1992) 岩石學,聯經出版事業公司,444頁。
4 陳正宏 (1990) 台灣之火成岩,經濟部中央地質調查所,137頁。
5 林朝棨、周瑞燉 (1978) 台灣地質,茂昌圖書,450頁。
6 莊文星 (1999)台灣之火山活動與火成岩,國立自然科學博物館,323頁。
相關圖片
圖說:七美的鹼性玄武岩
提供人:林朝賢相關圖片
圖說:虎井的柱狀鹼性玄武岩
提供人:林朝賢相關圖片
圖說:偏光顯微鏡下的鹼性玄武岩(草嶺山)
提供人:林朝賢相關圖片
圖說:澎湖的鹼性玄武岩具有柱狀解理
提供人:林朝賢