台灣大百科橫幅

乾果

果實是植物在開花授粉後,由子房發育而成。所以果實的基本構造就是由子房構成的,而由一個子房構成的果實為單果,可分為乾果及肉果,顧名思義,果皮質地乾燥的果實為乾果,果皮肉質且柔軟的為肉果。乾果又可以分成裂果及閉果,果實成熟後會自行開裂的為裂果,不會的則為閉果。
依據果實不同的開裂方式,可以將裂果分為以下幾種:
1. 筴果:一般常見的豆莢就是筴果的一種,此種果實在背部及腹部會有縫線,在果實成熟後會沿兩縫線開裂,果皮因此裂成兩瓣,內有數個種子。
2. 節筴果:節筴果的外型和筴果有點類似,從外表可以看到一節一節的型態,在果實成熟後,便會一節一節的斷裂,豆科山螞蝗屬的植物便是這種型態的果實。
3. 蒴果:果實有許多的小室,成熟後會開裂,依據開裂方法的不同,又可將其分為四種類型,分別為間裂、背裂、蓋裂、孔裂。順著相鄰小室間的縫細開裂的為間裂,如杜鵑花的果實;從小室的背面裂開的為背裂,如錦葵科的山芙蓉;果實如同被掀開蓋子一樣的開裂方式稱為蓋裂,如車前草的果實;孔裂則是指小室的上方會開孔來散發種子,如罌粟花的果實。
4. 角果:裂開時會左右分成兩半,中間有一層隔膜。依據果實的形狀大小可分為長角果及短角果。長角果的外型和筴果有點類似,但開裂方式不同,如山芥菜的果實;短角果為短三角形的果實,如薺菜。
5. 蓇葖果:果實成熟時由腹縫線或背縫線開裂。在滷肉時常用的八角,即為蓇葖果。
6. 離果:果實會開裂成2至數個部分,每一部分帶有一個種子,如胡蘿蔔的果實。
閉果也可依據不同的型態分成五個類型:
1. 瘦果:果皮厚而堅硬,果實小且扁平,由一子房和單一胚珠構成,種子會與子房壁不易分離,如我們常吃的葵花子,整個即為葵花的瘦果,吃的部分為葵花的種子;菊科的果實也是一種瘦果。
2. 穎果:和瘦果類似,但果皮薄且種子與子房壁相黏無法分離,如稻米。
3. 胞果:果皮很薄且容易膨脹,種子與子房壁極易分離,如莧屬及藜屬的果實。
4. 翅果:果實是瘦果狀且具有翅膀,果實成熟後會隨風傳播,如青楓。
5. 堅果:果實堅硬,一棵果實內僅含一棵種子,如殼斗科的種子。

撰稿者:呂佳陵
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 普通植物學實驗指導 臺灣大學植物學系
2 http://www.sinica.edu.tw/~hastwww/glossary/prod.html
3 http://www.syps.hlc.edu.tw/plant/newpage8.htm
相關圖片
圖說:長果藤─開裂的長角果
提供人:呂佳陵相關圖片
圖說:薺菜─短角果
提供人:呂佳陵相關圖片
圖說:紅榨楓─翅果
提供人:呂佳陵相關圖片
圖說:印度栲─堅果
提供人:呂佳陵相關圖片
圖說:九芎─蒴果
提供人:呂佳陵