台灣大百科橫幅

川上瀧彌

在翻閱林文智的《台灣高山植物圖鑑》時,有許多植物的名字前都有「川上氏」這三個字,像是「川上氏小蘗」、「川上氏忍冬」、「川上氏短柄草」……,而學名的種小名也常看到「kawakamii」,不管是中文名的「川上氏」還是學名中的「kawakamii」都是為了紀念川上瀧彌這位偉大的日本植物學者。

在1871年1月24日誕生於日本山形縣飽海郡松嶺町的川上瀧彌,小時候就聰明過人且觀察力敏銳的他,已經開始在山野間採集花、草、蟲、蝶,然後將其製作成標本,愛好讀書的他沒有因為年幼時右腳膝蓋關節的病變而喪志,反而更加努力於學業上,在北海道的札幌農學校就讀時,常在北海道各地進行採集,進而發現了許多新種的植物,對於北海道植物的探索有很大的貢獻,而他在利尻島研究植物分布的論文,也在1899年獲得東京植物學會懸賞論文銀牌獎,顯示其在學期間已經有非凡的成就。
川上瀧彌先生雖然來台灣僅十一、二年的時間,足跡卻踏遍了全台各地以及離島的彭佳嶼蘭嶼和澎湖,從事各方面的研究且有大量精湛的論著,包括在植物病理學上的《甘蔗病害論》、《茶樹腫萎病》、《食用黑穗菌》等,在可用植物方面有《臺灣農業植物誌料》、《木棉樹》、《臺灣有用植物》等,而關於臺灣植物相及其分布方面的有《臺灣植物目錄》和《臺灣新高山採集紀行》,另外他在小時候即培養出來的繪畫天分也在明著《花》中展露無遺。
川上瀧彌先生在台灣所主持的有用植物調查事業不但奠定了臺灣植物學的研究基礎,也讓這個被西方植物學界稱為「黑暗地帶」的臺灣揭開了神秘的面紗,而他翻山越嶺深入蠻荒採集的成果,經早田文藏等植物學者的鑑定,以此發表了不少新種植物,而為了表彰他的成就,以他的名字作為紀念的植物達四十種之多。除了致力於臺灣有用植物的調查外,還策劃成立臺灣博物學會,學會的目的在於植物學、礦物學、動物學、人類學、氣象學、地學方面的研究,所發行的《臺灣博物學會會報》是研究日據時代臺灣植物、礦物、動物重要的史料。
川上瀧彌先生1905年出任總督府博物館(今為臺灣博物館)首任館長,在任內認真負責戮力餘各項研究的推動,1915年6月為了負責臺灣始政二十回紀念的事項,於6月26日因為積勞成疾而臥病在床,當病情稍微好轉之際又投入新紀念博物館的開館儀式,由於開館在即,川上先生還冒著病痛出來指導館中的陳列,最後在8月19日再度病倒在館內,隔日即與世長辭了,享年僅44歲,實乃英才早逝阿!我們除了在登高山時多去觀察以他為名的植物來表達對川上先生的緬懷之外,更要多去走訪臺灣博物館,去體會川上先生對於博物館所投注的心力,然後學習川上先生對於植物的熱情及認真負責的態度。

撰稿者:黃思博
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 吳永華《被遺忘的日籍台灣植物學者》(1997)
相關圖片
圖說:川上氏忍冬(Coprosma kawakamii Hayata)是早田文藏為了紀念川上瀧彌這位偉大的日本植物學者所命名的高山植物。(陳保元攝)
提供人:黃思博相關圖片
圖說:川上氏短柄草(Brachypodium kawakamii Hayata)是早田文藏為了紀念川上瀧彌這位偉大的日本植物學者所命名的禾本科植物。(陳保元攝)
提供人:黃思博相關圖片
圖說:川上氏小蘗(Berberis kawakamii Hayata)是早田文藏為了紀念川上瀧彌這位偉大的日本植物學者所命名的高山植物。(陳保元攝)
提供人:黃思博相關圖片
圖說:此標本為川上瀧彌在台灣所採集到的標本,目前收藏於國立台灣大學植物標本館
提供人:黃思博