台灣大百科橫幅

竹筍

竹筍—夏季的美食
夏天來臨了,三餐至少來一盤竹筍,應該是良好的健康、養生之道。
竹筍是乾淨、安全的清潔蔬菜,它是竹子的新芽,由多層的竹籜(筍殼)緊密的包裹住。竹筍內有多數分節,每一個節都有活動力特強的分生組織,細胞同時大量分裂的結果,使得竹筍的延展相當快速,一天就可長十公分以上。也因此,採筍的人每天都必須到筍園去巡視,否則筍子很容易老化,就不能再採來上市了。買回的竹筍,最好當天就下鍋,不然纖維將越變越粗,食用部位減少,滋味也會越來越差。
台灣常見的竹筍有四種,即綠竹筍、麻竹筍、孟宗竹筍和桂竹筍。前兩種的發筍期主要在四月到十月間;後兩種則主要在三月到五月間;不過孟宗竹有時在冬季也會少量發筍,即為俗稱的「冬筍」,雖然比春季的正常筍短小得多,但因數量稀少,滋味鮮美,故仍在價格昂貴的情況下,供不應求。
四種竹筍中,以麻竹筍最粗大;綠竹筍則體積適中,市面上最常見;孟宗竹的春筍長而稍粗,竹籜灰黑或褐黑,冬筍短細而呈茶褐色;桂竹筍修長而肉較少,常供加工製成筍乾或桶筍、筍絲等。
竹筍多少都帶有苦味,尤其是筍尖已經鑽岀地面而筍殼變綠的。選購時,最好挑筍殼呈黃褐色者,不要購買太瘦太長的。收割下來後的竹筍,仍然具有分生能力,因此買回來後,如果不能在一、兩天內食用,就得先用沸水燙熟後冷藏。品質才不會變劣。
竹筍肉含有大量的纖維質和少許的蛋白質、醣類及維他命B1、B2、C等。纖維質可促進胃腸蠕動,對於習慣性便秘的人,常吃必可改善。新鮮的竹筍可煮湯、滷肉,也可切絲炒,滋味鮮美;夏季暑熱時,來一盤沙拉凍筍,會讓人胃口大開,越吃越舒暢呢!
竹筍身分證
別名:筍仔、竹笋。
英名:Bamboo shoot
科屬:禾本科,孟宗竹或蓬萊竹、麻竹屬。
形態:多年生木本植物,成長後成為堅硬多節的竹子。葉披針形,分枝細小,竹籜上有細毛,地下莖(竹鞭)發達。
撰稿者:鄭惟駿
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:竹筍(綠竹筍)
提供人:鄭惟駿