台灣大百科橫幅

甘藷

甘藷
  早在三百多年前,荷蘭人佔領台灣的時候,甘藷這種糧食作物就被人從福建引進了台灣。由於它生性強健、栽培容易,所以一直是僅次於水稻的經濟作物。幾十年前,當台灣的經濟狀況普遍不好時,許多人就只能吃烤甘藷或曬乾的甘藷籤來過日子,如今想起來,還真是心有餘悸呢!當然這種吃甘藷吃到怕的情形,年輕人和小孩子根本無法體會,只能當故事聽聽罷了。
  甘藷也可寫成甘薯,它另有「番藷」、「番薯」、「地瓜」等別稱,是多年生的蔓性草本植物,全株含有豐沛的白色乳汁,只要弄斷一點莖葉,乳汁就會汨汨流出。它的根相當發達,幾乎每一個節都會生出許多根來,即使懸空的莖蔓也不例外,一部分深入土中的根還會逐漸膨大而成塊狀根,也就是大家所熟知的地瓜。
  甘藷的故鄉在美洲,但目前已經被許多熱帶及亞熱帶國家大量栽植。育種學家為了增加產量、減少病蟲害,也不斷的改良品種,使得目前農民所種的甘藷,品種已經多得數不清,有食用葉子為主的品種;有澱粉含量特高的飼料用品種;當然更有如「台農64號」的食用塊莖品種以及供觀賞用的彩葉或紅葉品種。無論哪一類的甘藷,都可以用插枝法輕易繁殖成功,如果是為了摘葉子吃,有些品種甚至在插枝後一個用內,新長出來的嫩枝葉就可以採下來烹煮成佳肴了呢!
  甘藷適合生長在通氣及排水都不錯的砂質壤土中,栽培場所要有充分的光照。不過食用塊莖的品種在生長的後期,最好有一段低溫、乾燥且日照較短的期間,才能讓地中的藷塊長得又多又大。採收下來的甘藷,在通風、乾燥的情況下貯藏,時間應該可達兩個月以上。放太久會發芽,營養價值也將跟著降低。
  甘藷是多年生蔓性草本,莖可以四處伸展,末梢有纏卷能力;葉子全緣或三至裂狀,秋季開漏斗形花。若將甘藷塊根用花盆種起來,讓它長出嫩枝葉,將是別致而漂亮的盆栽。
在食用方面,嫩莖葉是美味的蔬菜,塊根則可烤、炸、煮湯及加工製成多種食品。由於塊根中富含澱粉、蛋白質、纖維素及維他命A等,多吃可幫助消化、預防便秘,還可平衡體內的酸鹼度,讓脾、胃等臟器更健康。所以平常多在飯裡加一點甘藷切塊共煮,將是很好的養生保健之道,請記得哦!
撰稿者:黃季湄
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 參考資料:台灣蔬果實用百科, 薛聰賢編著, 2000
相關圖片
圖說:甘薯開花
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:甘薯塊根
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:紅葉甘薯
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:彩葉甘薯
提供人:黃季湄相關圖片
圖說:芋仔蕃薯
提供人:黃季湄