台灣大百科橫幅

歷史時代

「歷史時代」這樣的詞彙和「史前時代」相對,指的是人類開始「利用文字作記錄」,將所發生的事情記錄成文獻的時代。所謂的歷史,指的是過去所有事件的總體,在沒有文字發明之前,人們也許無法記住過去發生的事情,或者是利用口述的方法把過去發生的事情一代傳一代的說給後代子孫聽。然而有哪些事情是真實發生過的我們卻無法肯定,需要考古學家利用發掘的方法取得資料,拼湊出所謂的「史前史」。所謂的歷史時代,可以說是人類發展的另一個新階段,人們利用文字把過去的事件、先人智慧的結晶清楚得記錄下來,後代的人也可以透過閱讀了解過去的各種事物,並且在前人打下的基礎上在各個方面有所進步與發展,因此人類在所謂的歷史時代,文明的發展才可以達到真正的高峰。
歷史時代是人類文化發展最重要的階段之一,但是因為各地的環境不同,進入歷史時代的早晚也有差別,一般相信世界上最早發明文字而進入歷史時代的是中東的兩河流域和中國,前者的蘇美人發明的楔形文字可以追溯到西元前四千年(距今約六千年),中國最有名的也是約莫同時發展的甲骨文。但是除了幾個文明發展的主要區域,世界上有許多地方歷史時代開始的時間並沒有想像中的那麼早。以台灣為例,台灣的各個原住民族群一直都是處於口傳歷史的階段,並沒有發展出自己的文字系統,因此直到大約四百年前西班牙人及荷蘭人佔據了台灣,且以他們所用的文字紀錄當時所見所聞的台灣風貌,關於台灣過去的事情才有了文字紀錄,台灣也由此才進入歷史時代。世界上其他地方口傳歷史的族群可能也有類似的情況,甚至可以說,如果在地球上某個角落有一個民族至今都沒有文字,也沒有被其他人發現或紀錄過的話,那我們可以說那個地方的民族還沒有進入歷史時代!
想要了解史前時代的人類,只能依靠考古學家去發掘資料來進行研究;而到了歷史時代,人類的生活有了文字紀錄,那考古學家就沒事做了嗎?其實剛好相反,在歷史時代人類的活動同樣會造成各種的遺址、遺跡,而考古學家在對這個時期的遺址做研究的時候,一方面因為有歷史文獻的參考,更可以掌握挖掘的材料,了解器物出現的意義;另一方面,歷史文獻沒有紀錄到、或者說不清楚的地方,透過考古研究的發現可以加以補充或者提出新的意見與詮釋,例如研究沉船的水下考古學,可以讓歷史學家了解過去不同國家之間的貿易路線、貿易物品的內容等等。有的時候考古學家甚至能夠發掘到新的歷史文獻,例如中東刻有楔形文字的泥板、中國有出土一些竹簡等等,可以說到了歷史時代,考古學家可以做的研究範圍更加的寬廣,而且還能為歷史研究注入新的活力。
撰稿者:陳珮瑜
最後修訂日期:98年09月09日