台灣大百科橫幅

臺東直隸州

清領時期臺灣東部的行政區。西界中央山脈主分水嶺,東臨太平洋,北以和平溪(大濁水溪)為界,南以恆春半島觀音山北側的塔瓦溪為界,相當於今臺東縣花蓮縣範圍。1887年(光緒13年)劉銘傳建請建置,州治原擬設於水尾(今花蓮瑞穗),但直到清末皆設於卑南(今臺東市)。
「孤立」是臺東直隸州最顯著的歷史地理特徵,由於位在中央山脈嶺脊以東,清領時期通稱為「山後」或「後山」。中央山脈既高且長,使後山宛如「陸上離島」,不但在臺灣島上創造了「另一個世界」,同時內部又形成許多「並存的小世界」。
就對外的聯絡而言,由於中央山脈主分水嶺高峰連綿,聳立於西界,且山高谷深、處處懸崖絕壁,穿越維艱;南北端有大斷層延展,斷崖直逼海岸,封鎖南北對外進出;東臨太平洋,海岸平直,岸外水深,亦多風浪,有海無港,海運難通,致使臺灣東西部早期交通困難。此外,遍布東部山地的原住民不但族群眾多,且仍盛行馘首,使行旅裹足,加上1722年(康熙61年)實施劃界封山,嚴禁西部民人逾越,造成後山長期封閉的狀態。
後山內部,除了族群眾多的原住民部落各據一方之外,東臺縱谷區溪多湍急,時常氾濫,有路無橋;海岸山脈山嶺雁行排列,翻越困難,使得內部各地聯絡困難,形成許多「並存的小世界」。
1874年(同治13年)牡丹社事件後,清政府始解除對「後山」長達152年的封山禁令,開始重視後山防務,於1875年(光緒元年)首次設立「卑南廳」,總管後山全境,並分北、中、南三路進墾後山。經過十餘年的「開山撫番」、「移民拓墾」後,1887年(光緒3年)臺灣獨立建省的同時,在首任臺灣巡撫劉銘傳的建請下,將後山設為「臺東直隸州」,「臺東」之名始見於文獻,並成為通稱。清代直隸州地位略等於府,且往往設於財富之區或具有特殊用途之地,臺東直隸州主要著眼點則在加重其經營與開發的作用,「臺東」一詞亦由原來指涉一地理區域,轉變成行政區域的名稱。
1889年(光緒15年),臺東直隸州內部進行行政區劃,劃為5鄉9堡,包括南鄉(下轄卑南堡)、廣鄉(下轄成廣澳堡)、新鄉(下轄新開園堡與璞石閣堡)、奉鄉(下轄水尾堡、新福堡、萬安堡及復興堡),與蓮鄉(下轄花蓮港堡)。
直到清末,臺東直隸州才投入大量人力物力推行「開山、撫番、招墾」,最終目的在使東臺灣於最短時間內納入行政體系,以防範他國的占領意圖;此與西臺灣為防止作亂而加以治理,「為防臺而理臺」的政治目的有所不同。但由於東臺灣多高山深谷阻礙內外交通、「瘴氣」太重造成太多人員病亡、原住民的抗拒、官員不久任等自然及人文因素,致使各項措施成效不彰。至日本治臺之前,除了高山地區仍是原住民部落之外,平原地區的土地開拓,也僅集中在縱谷平原的河谷沖積地及海岸平原,臺東平原及縱谷平原的沖積扇群僅零星開墾,其餘部分仍維持未開拓的狀況。根據田代安定1896年(明治29年)的調查,日治初期東臺灣的全部人口,除高山原住民部落無法計算之外,以原住民分布為主,平地34,172人中,漢人不過3, 300人,墾成的水田有登記而可查者,也只有8.88平方公里。

撰稿者:李玉芬
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 孟祥瀚。1997。《臺東縣史:開拓篇》。臺東:縣政府。
2 施添福。2000。〈臺灣東部的區域性:一個歷史地理學的觀點〉。收於《族群、歷史與空間:東臺灣社會與文化的區域研究研討會論文集》。夏黎明、呂理政主編。臺東:國立臺灣史前文化博物館籌備處。
3 陳國川、林聖欽纂修。2000。《臺東縣史:產業篇》。臺東:縣政府。
4 林玉茹等纂修。1999。《臺東縣史:地理篇》。臺東:縣政府。
5 陳正祥。1959。《臺灣地誌》。「敷明產業地理研究所研究報告」94。臺北:敷明產業地理研究所。