台灣大百科橫幅

斗栱

「斗拱」是中國傳統建築的一個複雜的構件組,是由「斗」跟「拱」兩個部分構成。簡單的說「斗」一個方塊木,「拱」是略成彎曲的橫木,此兩者以榫頭相接,成一個構件稱為「斗拱」,「斗拱」的功用主要是支撐屋簷及樑柱。「斗拱」可以一組單獨存在,也可以多組組合,拱從柱子伸出,末端接連斗,斗上又接住拱,這樣逐層縱橫交錯層層往上疊升,形成上大下小的托架,頂住屋頂,如此一來就形成可以承受更大力的結構。
「斗栱」這個構件組的使用在秦漢時就已經發展成熟,最初單獨放置於柱上或挑樑外端﹐作為傳遞樑的荷載於柱身和支承屋簷重量以增加屋簷深度的作用。唐宋時,它同樑、枋結合為一體,除原來承重的功能外,還成為保持木構架整體性的結構層的一部分。明清以後,斗栱的結構作用蛻化,成了在柱網和屋頂構架間主要起裝飾作用的構件。
「斗」的形狀,原先是方形的方斗,後來演變成圓斗、六角斗、八角斗、碗形、菱花形梅花型斗等,而「拱」具有結構上承重的功能,所以一般都採取表面雕刻或淺叼的方式,有雕成草花或螭虎,造型有蓮花斗、桃彎斗、八角斗、草尾栱、葫蘆平栱、關刀栱與最花俏的螭龍栱等。
「斗拱」普遍存在台灣各傳統廟宇,花樣繁多,還有些大型的廟宇會製作一整面牆的斗拱排列,則稱為「網目」。下次到廟宇參拜時,別忘了抬頭看看屋簷的斗拱,你將會發現他建築力學的應用及雕刻的美。

撰稿者:張嘉鈞
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 古蹟放大鏡 http://www.ylib.com/author/lan/lan_m3.htm
2 古蹟入門,李乾朗、余怡萍合著,台北市:遠流,民88。
相關圖片
圖說:「斗」跟「拱」的結構
提供人:張嘉鈞相關圖片
圖說:屋簷上的「斗拱」
提供人:張嘉鈞相關圖片
圖說:層層交疊的「斗拱」,讓屋簷更深、更美。
提供人:張嘉鈞相關圖片
圖說:圓斗及淺雕成螭虎的拱
提供人:張嘉鈞相關圖片
圖說:另一個形式的斗拱
提供人:張嘉鈞