台灣大百科橫幅

桃園大溪

桃園縣大溪鎮原名「大姑陷」、「大姑崁」,位在大漢溪上游,是早期淡水河內陸航運的終點,因為河運,大溪一躍成為重要河港後,造就不少巨商富賈,也造就豪宅和華麗傢俱的需求。由於鄰近大漢溪更上游的復興鄉,木料生產豐富,加上大溪生產品質特佳的料漆,天時地利,在兩百多年前的清朝,就吸引了不少從唐山來的、手藝精湛的匠師到大溪落籍,開始從事木器製作,並且互相切磋技藝、廣收門徒,進而培育眾多手藝精良的匠師,使的大溪變成了遠近馳名的「家具故鄉」。
大溪鎮的和平老街是著名的木器街,兩旁的街屋是清朝末年所建的。日據時代的大正年間(約民國8年左右),日本人實行全台視區改建計畫,為了拓寬和平路,將兩旁的街屋前半拆除重建,一樓保持傳統的騎樓拱門長廊,立面則採中西合璧的樣式,揉合了巴洛克圖形的洗石子門面,加上閩南地區精雕細琢的裝飾圖案,呈現此時期建築的特色,因此也成了參觀木器之外的另一個觀光景點。
整個大溪地區從事木藝的人口相當多,從選材、雕刻、鑲嵌、組裝、上漆,都有專業的分工。大溪的木器最主要是家具,尤其是紅木家具、神桌等以成為此地區最具代表性的木器產品,其他還有唐式家具、生活用品、木竹製童玩、陀螺、木風車、箍桶等琳瑯滿目,吸引許多遊客到大溪觀光。
大溪的木器家具,在民國七十年代是最繁盛的時期,他的材料選用紅檜、樟木、肖楠、槐木等相當考究,技術上以中國傳統的接榫精緻做工揚名,加上雕工與漆藝更是以細緻見長,有著明代家具的高雅氣質,兼具實用性與藝術性,因此直到今天雖然受到西式家具的包圍,仍受到許多人的喜愛。
此外大溪寺廟林立,居民信仰虔誠,因此大溪木器也和宗教產生綿密的關連,包括神像雕刻、神桌、神轎,以及各種陣頭的道具,雕刻師傅無不以精細的雕工,展現自己的手藝及對神明的敬意。
今日整個時代潮流有了很大的改變,傳統產業必須轉型,大溪木器工藝也開始結合地方觀光資源,展現出更多元化的工藝風貌,吸引民眾到大溪參觀,欣賞傳統木器工藝、看看和平老街的建築、吃吃聞名的大溪豆干,再到附近的休閒農場名勝景點走走,是週休二日很好的活動,一起出發到大溪去吧!

撰稿者:張嘉鈞
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 桃園旅遊網http://taoyuan.mmmtravel.com.tw/index_m.php?ptype=ieb_c&L1_id=15&L3_id=1481&town_name=dasi
2 鐵道桃花園http://203.69.198.46/DesktopDefault.aspx?tabid=184
相關圖片
圖說:大溪的和平老街是傳統家具的集中地。
提供人:張嘉鈞相關圖片
圖說:大溪地區的家具以神桌為主要的生產項目。
提供人:張嘉鈞相關圖片
圖說:各式神桌與神明彩繪
提供人:張嘉鈞