台灣大百科橫幅

髹塗

竹材編製的竹藝品,保有自然、素雅、純淨之美,但在美化修飾及易於保存的前提下,著色髹塗便成為竹藝品重要的工作項目。經過髹塗的竹器,可使竹材顯得活潑多樣,且防潮、防霉、防蟲效果佳,經久耐用。
竹材表皮的肌理紋脈有其特色,在經編製後竹器器體表面高低不平、或有間隙、孔目等,因此著色髹塗是一項困難的作業,因此髹塗前,竹材必須先刮除表皮,去除琺瑯質,竹器應保持器體的乾燥潔淨,以利於著色髹塗,並防掉漆;塗料宜選用透明漆或生漆。
竹器髹塗的方式有:
一、上漆髹塗:透明塗料加上香蕉油,調和至適合濃度後,以毛刷刷塗或置入噴槍罐內,以25公分距離對器物噴漆,器物必須上下左右平行移動噴塗1-3回,注意漆層應噴塗均勻。
二、仿古髹塗:保存長久的竹編器具,器體呈現高雅的色澤,常令人產生思古幽情;因此,仿古髹塗竹器深受普羅大眾喜愛,爲迎合商機,其技法也一直處於被研究、探索、開發、改良中。常見的仿古髹塗方式有:
1.染色髹塗:將竹器置入紅色染料中,煮20-30分鐘後取出,乾燥後成黑色;竹器完全乾燥後,再置入黑色染液體中,約2分鐘後取出;乾燥後以濕布沾粉磨之,器體逐漸呈現光澤,再將其表面的粉末擦拭乾淨,使用攜式的透明塗料或生漆塗刷即成。
2.樹脂、生漆髹塗:將泥粉、顏料混合,調和透明樹脂塗料、腰果樹脂或生漆塗料,成為泥稠狀,即可刷塗竹器,待完全乾燥後,用蠟或生漆推磨,使竹器產生光澤。
3.籃胎漆器髹塗:以竹篾編製的竹籃為胎體,使用漆藝的各種技法刷塗,除了保護及堅固胎體之外,亦有裝飾效果。漆器髹塗大致過程為固胎、填間隙、研磨、塗漆、研磨、透明漆飾塗等。
撰稿者:鄭新福
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 竹藝竹情在竹山-竹山地區竹開發三百年史。黃世輝、林文龍、林秀鳳、陸蕙萍編著。竹山鎮公所出版,民88。
相關圖片
圖說:上漆髹塗應注意漆層應噴塗均勻
提供人:鄭新福相關圖片
圖說:竹器在上漆髹塗之後,呈現光澤
提供人:鄭新福相關圖片
圖說:上漆髹塗後的竹器,有防霉、防潮、防蟲的功能
提供人:鄭新福相關圖片
圖說:竹器應保持器體的乾燥潔淨,以利於上漆髹塗
提供人:鄭新福