台灣大百科橫幅

漂白

竹材在剛砍伐下來時必須經過一些加工處理,才能防止竹材迅速腐朽或遭受蟲蛀,同時也才能保存優美的色澤。竹材的處理可分為除油、乾燥、漂白、染色等項目。
漂白,是使受到污染或長霉變色之竹材變白的一種作業,經過漂白的竹材更增美觀,利用漂白後的竹材再加以染色,將使色澤更加鮮豔亮麗。竹材在經過除油、日曬處理後呈現麥芽色,將竹材染成種種色彩搭配編製,編織竹器呈現各式花紋變化以增加美觀。
漂白的方法有:
1.雙氧水漂白法:將竹材直接浸泡於稀釋後的雙氧水溶液裡,濃度大約10~20%,經過一天後取出晾乾;或將稀釋後的雙氧水煮沸,加入竹材煮約15分鐘後,取出晾乾或曬乾即可。視漂白的程度,可增減雙氧水的濃度;為提高漂白度,可於曬乾後再以清水浸洗,竹材顏色更白。施以雙氧水漂白法時,過程中產生的氣煙對身體有害,應注意。
2.硫磺煙燻法:將竹材稍予濕潤並置於密閉室裡,將硫磺點火,煙燻約一晝夜,竹材呈現較白顏色。施以硫磺煙燻法時,燃燒硫磺產生的煙對身體有害,應注意。此法有助於防止竹材發霉。
撰稿者:羅永富
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 竹藝竹情在竹山-竹山地區竹開發三百年史。黃世輝、林文龍、林秀鳳、陸蕙萍編著。竹山鎮公所出版,民88。
2 竹山竹工藝。http://www2.ntcri.gov.tw/bamboo/html/3/401.htm
3 林業陳列館。http://www.tfri.gov.tw/tfe/sp75/17-3.htm
相關圖片
圖說:經漂白後的竹材,染色後呈現的色澤更為鮮豔亮麗
提供人:羅永富相關圖片
圖說:將竹篾染色搭配編製竹器,呈現的紋樣美觀
提供人:羅永富