台灣大百科橫幅

著色

經過除油、去垢處理後的竹材,應置放於通風良好、陰涼的地方,使其自然乾燥約15~30日,避免直接雨淋日曬,否則容易腐朽變質;再經漂白或刮竹青這一道工序,使竹材更加美觀之後再著色,使顏色更加鮮明。
著色,是為了增加竹藝品之附加價值或產品多樣化,因配色使竹編製品的花紋變化更加美觀、突顯,所以竹材常作著色處理。
竹材著色的方式,分別敘述如下:
(一)染料染色:
1.鹽基性染料染色:
鹽基性染料適宜植物纖維染色,色彩鮮明,但經日光照射後容易褪色,是其缺點。
2.分散性染色染料:
分散性染色染料呈較暗的感覺。
染色過程:兩種染料染色過程相同;先在在耐酸、鹼白鐵板鍋中,將染料溶液煮沸後,放入乾燥竹材蒸煮,一般約30分鐘(時間視染料的種類、濃度、竹材量的多寡而定,竹表面或裡肉等均有差異);若竹材未竹青或欲染黑色者,因不容易著色或容易褪色,煮沸時間應延長至 50 ~ 60 分鐘,染後取出的竹材經清水浸洗後,再將它陰乾,即完成著色工序。
(二)化學藥品著色:
以適宜濃度的化學藥液,塗在除油或去青的竹材表面,經日晒或火烤後,可得著色效果及呈現各種不同的紋樣。如果想要獲得著色之更佳效果,則須反覆塗抹多次化學藥液、曬烤至滿意為止。適用於竹材著色的化學藥品如下:
1.硝酸:用濃度約30%的硝酸加入少許粘土,使其呈濃稠狀,塗佈於竹桿表皮,經日曬或火烤之後,竹材呈現淺褐色,再用清水洗淨即成。
2.鹽酸:在竹桿表面塗鹽酸,塗刷的紋樣經火烤後,視加熱的程度,可得深淺不同茶褐色或黑褐色的點狀、片狀斑紋。
3.硫酸:用黏土混合稀硫酸,攪拌成泥狀塗在竹桿表面,經火烤,視加熱程度的差異及塗刷的紋樣,可得深淺不同茶褐色至黑褐色的種種斑紋。
(三)高溫高壓著色:
又稱為「炭化著色」,其特點是可以在短時間內將竹材處理成淡咖啡色,並且可在竹材內外著色,不像普通染色只能作表面的處理。
1.火烤:用金屬板雕鑿出欲燒製紋飾之孔穴,並置放在竹材表面或撒佈泥沙,經火燒烤後可得紋樣。
2.煙燻:在密閉室內放置竹桿並導入大量濃煙,室內保持高溫約150 °C,竹材在經煙燻後呈現古竹色。
3.炭化:經過高溫(140 ~ 160 °C)、高壓(蒸氣壓力約在 3 ~ 5 kg / c㎡) 、時間約30 ~ 60 分鐘的處理後,竹材表裡均能獲得褐色著色效果,依碳化程度、溫度、壓力、時間等因素影響,色彩會有濃淡之別。經過炭化處理的竹材彈性較差,但防蟲、防霉效果佳。
(四)塗料著色:
竹材表皮的紋脈宜用透明漆調至適宜濃度,使用毛刷順著竹材紋理來回塗刷,或以噴槍噴之,通常施作1~3回較能著色均勻,且必須注意不可以有厚薄不均、濃淡不勻的缺點。
撰稿者:羅永富
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 竹藝竹情在竹山-竹山地區竹開發三百年史。黃世輝、林文龍、林秀鳳、陸蕙萍編著。竹山鎮公所出版,民88。
2 竹山竹工藝。http://www2.ntcri.gov.tw/bamboo/html/3/401.htm
相關圖片
圖說:染色是為了增加竹藝品的花紋更加美觀,所以竹材常作著色處理
提供人:羅永富相關圖片
圖說:以著色的竹篾編製斜紋編法,紋樣更加鮮明
提供人:羅永富相關圖片
圖說:以染成深淺不同的褐色竹篾編製竹器,層次感佳,更突顯紋樣之精美
提供人:羅永富