台灣大百科橫幅

竹筆

「管城子」,是筆的別號。在古時,有蒙恬造筆的說法。早在毛筆出現之前,人們是用「竹筆」書寫文字的,因此竹筆有「萬筆之祖」的雅號。
西元1972年,在甘肅省武威縣發現過兩支竹筆,屬西夏時期的文物,其形制是將竹子的一頭削成筆尖形,在筆尖中間劃開一道縫隙,與現在的蘸水筆類似,亦是中國首次發現的竹筆。
在台灣南投縣埔里鎮牛眠里四角城史港派出所對面,有全省唯一生產竹筆的地方,製作者為鄭明月先生,開著一家小雜貨店,竹筆製作完全以手工製成,除了可以用來寫字外,另有觀賞及收藏價值,因產量有限,幾乎全部外銷歐美,而派出所的年輕警察們卻渾然不知對面有位國寶級的竹筆製作者-鄭明月先生。
民國九十五年三月十一日早上去拜訪鄭明月先生時,適逢他微恙初癒,不過他還是很興奮的接受我們的訪問,特地進房去換了一件西裝長褲來接受拍照!他娓娓道來製作竹筆的緣由:在48歲時,因脊椎長骨刺而無法從事粗重工作,在朋友的引薦下,獲得製作竹筆的機會,當時貿易商僅有樣品相片,並無成品,所以在他不斷的努力研發、試驗之下,終於製作成功。

製作竹筆的過程中,必須先挑選製作竹筆的竹材,竹管必須在握筆處有一竹節,以利於執筆者握筆舒適;而最難以突破之處便是材料的處理,意即如何將翠綠的竹子,製成可以長期收藏、易於書寫、不褪色、不被蟲蛀的竹材;經過一年多的努力,竹材的處理才完成,接下來便是竹筆筆尖的刻削作業,首先必須將竹子的兩頭削成鴨嘴狀,再削去竹管兩邊使其成為鋼筆頭狀,再將鋼筆狀的竹端鑽一小洞,再經仔細的檢查及研磨修整,竹筆即製作完成。
鄭明月先生製作竹筆,至今已二十餘年了,最近因為銷路問題,意興闌跚,製作數量正逐漸減少中,甚是可惜!
竹筆產地位在南投縣埔里鎮牛眠里西安路二段350號,有興趣的話,不妨來一趟附庸風雅的知性之旅吧!
撰稿者:羅永富
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 筆蘆。http://www.yasue.cc/pen3.html
2 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/index?qid=1406010513287
3 http://cul.sinchew-i.com/special/meibao/
相關圖片
圖說:竹筆製作人~鄭明月先生靦腆的向我們介紹竹筆製作過程
提供人:羅永富相關圖片
圖說:圖中字跡是由資策會產業支援處處長何文雄先生,以竹筆沾墨水書寫的
提供人:羅永富相關圖片
圖說:竹筆筆尖狀似鋼筆,握筆手感甚佳
提供人:羅永富相關圖片
圖說:新式竹筆一頭是鄭明月先生創作的竹筆,另一頭為毛筆形制
提供人:羅永富