台灣大百科橫幅

澎湖廳

清領時期澎湖的行政區。位於臺灣海峽,東方距臺灣西南岸僅45公里,西方距離中國約145公里。全廳包含澎湖群島,以大山嶼為中心,北有吉貝嶼,西有西嶼,南有八罩嶼(今望安鄉),東有白沙嶼、鳥嶼等島環繞。
澎湖舊稱西瀛、澎湖、平湖(泉州腔與漳洲腔讀法有別)。群島之外雖為波濤洶湧的海域,島嶼中的內海卻風平浪靜如湖泊,故得名。西方人稱「The Pescadores」,即漁夫島,因漁民甚多。澎湖由大小島嶼組成,各時代數量記載不一,清代方志曾出現45、19、50、55、62、64等數字,日治時期學者調查結果為64個島嶼,成為通用說法。根據2005年的調查結果,則為90座島嶼。
澎湖從宋代就收入中國版圖,當時有泉州居民渡海屯戌,元代移民漸多,設巡檢司管理。明朝曾被荷蘭人短暫占領。1661年(永曆15年)鄭成功領有臺灣後,設安撫司管理各島嶼。1683年(康熙22年)清廷設巡檢管理,1727年(雍正5年)改置澎湖廳,設通判一名。1887年(光緒13年)臺灣建省,調整行政區,仍維持澎湖廳。
澎湖是中國與臺灣之間的航線必經地,在17世紀清廷與明鄭對峙的情勢中,為臺灣軍事防守的前哨站。爾後,清廷為了控制臺灣的民亂,向來重視澎湖的兵力布局,兩地關係緊密。澎湖的聚落以澳社為名,有別於一般的坊里、保里。澳為港灣,社是指漁民在岸邊集居的聚落。清末共有東西澳(今馬公北邊)的媽宮社(今馬公市市區)、文澳社(今馬公市西文里)等共13澳82社。東西澳位於大山嶼西側,面向各島中最大的內海,為澎湖群島最重要的灣澳。岸邊的媽宮社是武官衙署所在地,有各營署的兵力駐紮;文官衙署本來設在媽宮社東側的文澳社,1889年(光緒15年)遷到媽宮社。由於澎湖土地貧瘠,物產不豐,民生物資也大多由外地運到媽宮社,所以媽宮社成為澎湖廳的軍事、政治、經濟中心,是全廳最繁榮的市街,清末媽宮社內已經發展出10街2市的規模。
澎湖廳境內地形平坦,氣流難以上升凝結成雨,全年僅有1,000公釐左右雨量,為少雨區。又因強風捲起海浪飛沫,造成本地特有的鹹雨。冬天東北風強,常有風沙;春天時節,草芽不發;夏天降雨,植被才有生氣;秋天一到,花草又枯黃。因為全年少雨,可說是一個有草無木的地方。加上土地貧瘠,並不適合種稻,以雜糧旱作為主,尤其是花生、地瓜。土地利用相當精密,例如花生與高粱間作。除了農業受限外,居民的生活深受缺水之苦,相當依賴水井。
因為農產有限,很依賴臺灣、中國廈門的商品。布帛、磁瓦、杉木、紙札等由中國漳州、泉州供應,糖米、薪炭來自臺灣。臺廈郊所賣的貨物包括五穀、布帛、油酒、香燭、乾果、紙筆等家常應用品,稱為街內;魚肉、生菜、熟藥、糕餅等不屬於臺廈郊的經營物品,稱為街外。
澎湖漁業發達,發展出多種漁法,如牽罟、石滬等。由於男性要捕魚,農耕雖由男女共同參與,但男性僅負責犁田,其他如栽種、收成等皆由女性負擔;俗諺說「澎湖女人臺灣牛」,就是指澎湖女性比男性辛苦的處境。當地女性沒有織業。聚落以神明為中心,居民分成數個甲頭,負責輪值聚落中的公共事務。對外聯繫依賴船隻,但秋冬兩季東北季風強烈,無法航行,夏天遇上颱風時,交通也隨之中斷。由於清代澎湖的人口不斷增加,清末已有農田不足現象,因此人口開始外移。

撰稿者:許淑娟
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 胡建偉。1960。《澎湖紀略》。「臺灣文獻叢刊」109。臺北:臺灣銀行經濟研究室。
2 林豪。1963。《澎湖廳志》。「臺灣文獻叢刊」164。臺北:臺灣銀行經濟研究室。
3 郭金龍等。2002。《臺灣地名辭書卷六:澎湖縣》。南投:國史館臺灣文獻館。