台灣大百科橫幅

爆竹

「爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。」春節期間,無論是繁華的城鎮,還是偏僻的鄉村,「辟哩叭啦」的爆竹聲,讓大地充滿喜慶。
鞭炮又叫「爆竹」、「爆仗」、「炮仗」。放鞭炮慶賀春節,在中國已有兩千多年的歷史。傳說在古代有個叫『年獸』的動物,因為牠會吃人,所以大家燃放鞭炮來驅趕年獸,活下來的人就說『過年了!過年了』意思就是趕走年獸的意思。鞭炮起源於『庭燎』。所謂『庭燎』就是用竹子做成的火把,由於竹節裡的空氣受熱膨脹之後,竹管因炸裂而發出「辟哩叭啦」的響聲,古人稱之為「爆竹」。起初燃放爆竹是為了驅逐山臊惡鬼。後來,驅邪的目的變得較不明顯,反而是爆竹所迸發的火光及聲響增進了年節熱鬧的氣氛,因而大受歡迎。
現在市面上流行的爆竹有好多種類,大致分為:
一、火花類:如勝利火花、蛇砲、龍吐珠、火箭、大龍炮、仙女棒、手榴彈、水鴛鴦、飛碟砲、連珠炮、排炮、小蜜蜂。
二、旋轉類:如蛇砲、陀螺砲、飛碟砲、小蜜蜂。
三、行走類:如老鼠炮。
四、飛行類:如火箭筒、火箭、降落傘、大龍炮。
五、升空類:如沖天炮、蝴蝶砲。
六、爆炸音類:如蛇砲、水中絞龍、火箭筒、火箭、降落傘、大龍炮、沖天炮、甩炮、手榴彈、水鴛鴦、陀螺砲、連珠炮、排炮、老鼠炮、小蜜蜂。
七、煙霧類:如煙霧彈。
八、摔炮類:如甩炮。
無論是過年過節,還是結婚嫁娶、大廈落成、商店開張等等,鞭炮更是不可或缺的要角。「辟哩叭啦」的鞭炮聲,讓人有種幸福、熱鬧的感覺呢!但是,目前市面上又充斥大量地下工廠產品,民眾購買此種爆竹、煙火施放,對本身及附近居民居住安全及安寧構成極大之危害,因此內政部已於九十三年四月十三日公佈實施『爆竹煙火管理條例施行細則』,以保障民眾的安全。然而,依各縣市的規定,而有一些不同,原則上「沖天炮」這些有傷害性的爆竹不准施放。總之,放鞭炮時應注意時間、地點,否則,若違反公共安全,或妨礙民眾安寧,就是罪過啦!更要記得,選購鞭炮時,一定要選擇有消防署驗證合格、貼有標章的,才有保障喔!

撰稿者:戴興堂
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 找個地方好過年
2 http://www.alcon.com.tw/express/html_5/page5.htm
3 爆竹煙火管理條例
4 http://law.moj.gov.tw/Eng/Fnews/FnewsContent.asp?msgid=1080&msgType=ch
相關圖片
圖說:竹管砲為早期農村社會,趨趕鳥獸的工具
提供人:戴興堂相關圖片
圖說:有傷害性的爆竹不准施放
提供人:戴興堂相關圖片
圖說:選購鞭炮時,一定要選擇有消防署驗證合格、貼有標章的,才有保障喔!
提供人:戴興堂