台灣大百科橫幅

廣興紙寮

埔里是手工紙的故鄉,也是製造書畫用綿宣紙的重鎮,造紙的歷史開始於日據時期,日本人發現埔里的水質優良,適合造紙,此時的發展奠定了埔里紙業的基礎。最頂盛的時期,造紙廠多達五十幾家。要體驗造紙文化、見證紙業的歷史,埔里是唯一的選擇。位於愛蘭台地上的『廣興紙寮』,是保留台灣手工紙製造,最完整、也最讓人深刻體驗紙藝產業的工廠之一。
建於一九六五年的『廣興紙寮』原名『廣興製紙加工所』,利用埔里盛產的筊白筍,研發出埔里特有的宣紙。民國八○年代,傳統紙業因為社會變遷,面臨轉型的危機。『廣興製紙加工所』於此時推廣紙業觀光計畫,一點一滴的把簡報室充實,設計導覽路線,製作展示面板、印製解說資料等等,也於此時更名為『廣興紙寮』,專營手工紙的製造以供遊客參觀,而不再只是造紙的工廠及賣紙的地方,更是帶領國人認識手工紙製造過程的教室。
紙寮入口處種有一排作為造紙原料的樹種,鹿仔樹、馬拉巴栗、桑樹、雁樹等等,也有處理過的樹皮樣本,通過曲道,然後進入手工紙的世界。廣興紙寮最吸引人的地方就是除了可以親眼看到造紙師父,怎樣把原料打成漿、篩成紙、如何烘乾等過程之外,有興趣者也可以親手DIY,動手造一張紙。從『抄紙』、『壓紙』、『烘培』到最後動手『絹印』、或『拓碑』,糊成紙扇或掛軸、燈籠等紙工藝品,全程2個半小時,只要花材料費180元就可以,不但有趣而且富有文化氣息。
『紙』是我們生活中不可缺少一部分,在廣興紙寮,是紙與文化的結合,從先人蔡倫手工造紙,到目前先進的自動造紙情形一一呈現。紙寮也安排有解說員,義務為參觀者作深入的導覽解說,紙寮設有一座「埔里紙產業文物館」,展示各種和手工紙相關的文物或圖幅、文獻,猶如置身「紙」的藝術王國。
【地址】埔里鎮鐵山里鐵山路310號
【電話】049-2913037
【網站】www.taiwanpaper.com.tw
【活動】親子‧團體‧學生‧DIY手工造紙
材料費 NT$90 元 ╱ 每人
全程約90分鐘(抄紙‧壓紙‧烘紙‧拓印‧成品)
【交通指引】
由中潭公路過愛蘭橋,直走中山路三段左轉至埔里高中再往右 轉鐵山路即直走,停車後走上坡即可見

撰稿者:戴興堂
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.wingnet.com.tw/easytravel/paper/index.htm廣興紙寮
2 http://www.puli.gov.tw/travel.htm埔里鎮公所
相關圖片
圖說:廣興紙寮大門
提供人:戴興堂相關圖片
圖說:廣興紙寮
提供人:戴興堂相關圖片
圖說:廣興紙寮
提供人:戴興堂相關圖片
圖說:紙扇作品
提供人:戴興堂相關圖片
圖說:廣興紙寮造紙DIY
提供人:戴興堂