台灣大百科橫幅

《光緒臺灣輿圖並說》

清領時期臺灣地圖集,係單冊地圖集,共118頁。夏獻綸審定,王元纂校,余寵、王熊彪繪圖,1879年完成,1880年刊行刻本。內容包括臺灣府知府周懋琦「跋文」、兵備道夏獻綸「全臺輿圖序」,以及「前後山總圖」、「臺灣縣圖」、「鳳山縣圖」、「嘉義縣圖」、「彰化縣圖」、「新竹縣圖」、「淡水縣圖」、「宜蘭縣圖」、「恆春縣圖」、「澎湖廳圖」、「埔裏社圖」、「後山總圖」,共計12幅地圖。題為《臺灣輿圖並說》,國立中央圖書館臺灣分館典藏刻本。
夏獻綸序文提到製圖之原委稱:當他任分巡臺灣兵備道等職時,「適值海疆多事,朝廷遂有開山撫番之命」,於是「臺之南北,遞歲周巡」,且欲將各地「詳悉為圖」,並且命余寵「周歷各屬,創之為圖」,其中後山部分採用「有稿為優」的王熊彪之圖,再請「王廣文為之纂校」,最後由他「復參酌審定」。
除首幅「前後山總圖」外,各幅地圖均有「說略」、「附錄道里」的文字說明;「恆春縣圖」另有「附紅頭嶼火燒嶼」、「後山總圖」另有「附錄番社」的文字說明。各圖均採自海上眺望陸地的方向繪製和註記文字,僅「澎湖廳圖」大致為南上北下方向繪製。每幅地圖均有完整圖名,如鳳山縣圖正式之圖名為「臺灣府鳳山縣分圖二」,有圖例,有羅盤方向。各圖比例控制良好,並有經緯線註記,如「京師偏東經線四度」,但實際上圖面以傳統中國計里畫方網格為主,並註有「每一方格準地平十里」的說明。本地圖集內容豐富,海岸、溪流、道路、衙署、軍備、市街、庄厝、番社和一般地名等,均十分翔實。雖刊刻不佳及版面文字排列不良而影響閱讀,但整體而言,內容上仍是最具參考價值的一冊清代臺灣地圖集。
清代地圖測繪事業,在清末隨著自強運動和維新運動的展開而蓬勃發展。此時臺灣受到外國勢力的威逼,清廷治臺政策被迫調整,特別是為推動開山撫番政策,對臺灣各地的深入了解十分迫切,因此,夏獻綸以地方行政首長身分,克服萬難,完成此一在繪製上和內容上均稱傑出的「臺灣輿圖並說」地圖集。此一地圖集揉合中國傳統與近代西方的測繪手法和風格而成,比例控制十分出色,各幅地圖內容十分詳實,充分反應清末臺灣各地的整體景觀,特別是「後山總圖」更是清代最主要的一幅關於臺灣東部的地圖。整體言之,堪稱清廷領臺二百餘年中,最出色、最有代表性的臺灣地圖集。
1959年,臺灣銀行經濟研究室將全書排印,列為「臺灣文獻叢刊」第45種。1983年,臺北成文出版社據臺灣分館所藏刻本影印,列為「中國方志叢書‧臺灣地區」第59號。

撰稿者:夏黎明
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 夏黎明。1992。〈清代臺灣全圖解題〉。收於《臺灣文獻書目解題‧第二種‧地圖類(一)》。中央圖書館臺灣分館特藏資料編纂委員會編。臺北:中央圖書館臺灣分館。
2 夏黎明。1994。〈清代臺灣分圖解題〉。收於《臺灣文獻書目解題‧第二種‧地圖類(二)(三)》。中央圖書館臺灣分館特藏資料編纂委員會編。臺北:中央圖書館臺灣分館。
3 夏黎明。1996。《清代臺灣地圖演變史:兼論一個繪圖典範的轉移歷程》。「名山藏」1。臺北:知書房。
4 賴進貴、黃清琦、葉高華。2005。〈古地圖的空間認知探索:以1878年《全臺前後山輿圖》為例〉。《地理學報》,42:47-68。