台灣大百科橫幅

漢聲劇團

中華漢聲劇團成立於一九八五年,由當時著名的電視演員李玉琥擔任團長,並邀請李玉琥的老師崔小萍擔任該團的藝術總監。該團至一九九四年推出老舍原著、崔小萍導演的《駱駝祥子》,是目前資料中可以見到的最後一筆演出紀錄。
漢聲劇團所處的一九八○年代中期正處於第一代小劇場(見鍾明德《臺灣小劇場運動史》)開始風起雲湧的年代,以表演工作坊為代表的新一代美學觀點不但在藝文界備受肯定,也同時獲得了商業上的成功。在這股潮流之下,漢聲劇團所選擇的創作方式顯得相對較為保守。根據他們曾經演出過的劇目(詳見後文)推論,該團的走向約略有三:一、改編文學名作,如《藍與黑》、《浮生六記》、《駱駝祥子》;二、古人傳奇軼事,如《蘭兒慈禧》、《釵頭鳳》;三、經由文建會或教育部「認證」(指獲獎或出版)的話劇劇本的話劇劇本,如《蝴蝶蘭》、《明天之後》。而無論是上述三類的哪一類,這些劇本似乎都不是出自團員的自行創作,而是援用舊本加以改編,其內容也不脫傳統話劇嚴格的心理寫實要求。
略列歷年曾與漢聲劇團合作過的演員與藝術家如下:導演崔小萍、舞台監督柯銘峰、舒宗浩、燈光設計張贊桃、藍俊鵬、演員李玉琥、張冰玉、劉引商、葉雯、樊光耀等。
根據可考的資料,漢聲劇團演出的部分劇目如下:
 一九八四,《藍與黑》
 一九八五?,《蘭兒慈禧》、《釵頭鳳》
 一九九○,《浮生六記》
 一九九二,《蝴蝶蘭》(貢敏著,教育部文藝創作獎第二名,1986)
 一九九三,《明天之後》(李舒亭著,文建會出版,1993)
 一九九四,《駱駝祥子》(老舍原著改編劇本,崔小萍導演)

撰稿者:曾志誠
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 吳若、賈亦棣(1985)。《中國話劇史》。台北:行政院文建會。