台灣大百科橫幅

壁堵

壁堵,牆堵、石堵,就是建築物的牆面,指由石雕組成的牆。在台灣的廟宇建築中,牆壁依據空間位置又細分為其他名稱,如封閉寺廟左右兩邊的側牆,稱為「山牆」;銜接山牆,位於檐廊兩側的「廊牆」;位於寺廟正背面、檻窗下面的矮牆,稱為「檻牆」;位於寺廟後檐的「檐牆」;以及室內的隔間牆,稱為「扇面隔斷牆」。
在台灣寺廟之中,檐牆及廊牆由於位置顯要,所以雕刻裝飾成為表現的重點。在三川殿的牆面上,匠師們常以擬人化的原則,仿效隔扇及門板的作法,將牆面分成數段,其中每一段都稱為「一堵」或「一垜」,牆面最少則三堵,最多可達七、八堵,名稱由上而下依次為「水車堵」、「頂堵」、「身堵」、「腰堵」、「裙堵」、「櫃檯腳」等,不同部位的壁堵,皆有其常用的石雕裝飾,其常用題材及表現方式分述如下:
1.水車堵:位於牆面頂端,常隨屋身的凹凸,而延伸至山牆上;水車堵內常綴以交趾陶剪黏、泥塑或石雕,題材大多為人物、花草或鳥獸等。
2.頂堵:位於身堵上方、水車堵下方,因較不明顯,較少雕鑿裝飾,最多以淺刻線雕或淺浮雕,作法與腰堵類似;題材有植物紋等。
3.身堵:是視覺重心,也是廟宇壁堵裝飾的重點,常被選為雕飾的題材有人物、二十四孝、團龍爐、螭虎團爐、花鳥、博古圖案等。
4.腰堵:因細窄之故,較少雕鑿裝飾,頂多以淺刻線雕或淺浮雕幾何圖形裝飾。
5.裙堵:居於櫃檯腳上的壁堵,因面積較大,常雕以麒麟、獅子、大象、花卉、博古等吉祥圖案。
6.櫃檯腳:是最底端的腳座,常雕成矮櫃檯形或象、鯉魚、螭虎等樣式,作為牆身的收頭。
撰稿者:葉美秀
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 古蹟入門,李乾朗、兪怡萍合著。台北市:遠流,民88。
2 廟宇建築,李乾朗。北屋,民72。
相關圖片
圖說:艋舺青山宮的壁堵結構
提供人:葉美秀相關圖片
圖說:宜蘭昭應宮的麒麟堵
提供人:葉美秀相關圖片
圖說:艋舺龍山寺三川殿的裙堵,雕刻題材為螭龍圍爐
提供人:葉美秀相關圖片
圖說:艋舺龍山寺三川殿的腰堵
提供人:葉美秀相關圖片
圖說:雕鑿題材為花鹿的石堵
提供人:葉美秀