台灣大百科橫幅

石柱

台灣的廟宇石雕風格在明、清以及民國初年隨著大量的移民而將閩、粵一帶的建築風格傳入。
台灣傳統的廟宇建築中,「柱子」是一個支撐屋頂、形成立面、傳遞分散重量於下方台基的要素,在建築平面上有分割及構成空間的功能,所以「柱子」經常成為視覺的焦點,因此其雕刻及裝飾也自成一套藝術體系,在建築藝術中有其獨特的地位。
廟宇建築的柱子因位置所在的不同,而有不同的名稱及作法,如檐柱,是位於檐廊的柱子;中柱,位於寺廟的縱線上支撐屋頂重量,,範圍不含山牆之內;山柱,是位在山牆中央的柱子;金柱,是除了中柱、山柱之外的室內柱子,一律稱為金柱,且位於中軸線上的左右四根柱子稱為「點金柱」,其餘的稱為「副點金柱」;童柱,是位於樑柱上的矮柱,又稱為「瓜柱」,與地面無接觸。
一般台灣廟宇對於柱子的安排,大都以空間位置的尊卑而選用不同材質及形式的柱子,材質以石材優於木材,柱子的等級通常以圓柱為尊,八角柱、方形柱次之,因此正殿多為圓柱,前殿或後殿為八角形檐柱,兩廂迴廊則使用方柱。
除了幾何造型的柱子之外,廟柱還有「雕花柱」的型態呈現。雕花柱就是表面雕有紋飾或圖案的柱子,包括龍柱、花鳥柱、人物柱、蝙蝠柱及楹樑柱等。通常雕花柱只用在正殿、前殿與後殿的兩側檐柱,較具規模者在三川殿或正殿中門前設一對龍柱,有的甚至二對以上。
雕花柱共有以下幾種:
1.龍柱:龍柱又稱「蟠龍柱」,指的是未升天的龍,所以盤繞在柱子上。台灣寺廟的龍柱發展久遠,在風格上可看出時代特色,一般來說,早期的龍柱直徑較小,雕工較樸拙;愈到近代龍柱愈粗大,雕飾亦趨於繁麗。表現方式為一柱一龍或一柱雙龍,龍身通常環繞柱身一圈,龍尾在上,龍頭在下,取其從天而降之氣勢,龍頭上昂,龍爪握珠;或雕以雙龍搶珠之姿態,上下對望,交互纏繞,並由早期的添加八仙、鳳凰、麒麟、波浪紋飾到雙龍時期的「鯉躍龍門」、人物帶騎等忠孝節義等故事題材。
2.花鳥柱:花鳥柱在廟宇中的裝飾效果大於其象徵意義,且位置顯要,多位於三川殿的後步檐柱或後殿的前廊檐柱,因此格外受到重視。花鳥柱可分為「百鳥朝鳳柱」、「龍鳳柱」、「百鳥朝梅柱」及「特殊花鳥柱」。「百鳥朝鳳柱」的表現方式是以兩隻鳳凰各居石柱上下兩端,其間並配有牡丹及數十隻的各式小鳥穿梭於花木之間,可見於臺北保安宮艋舺龍山寺及三峽祖師廟;「龍鳳柱」是以龍頭在下、鳳凰居上之構圖方式,並在其間穿插人物走獸等雕飾,是日治時代後所流行的一種雕飾風格,如新竹城隍之正殿檐柱;「百鳥朝梅柱」是在柱身盤繞一株粗大的臘梅,樹上棲息著千姿百態的各類鳥禽,尤其梅花是為國花,具有不屈不撓的精神,所以「百鳥朝梅」具有「萬邦來朝」之隱喻,台灣僅見於三峽祖師廟;「特殊花鳥柱」在左右方形檐柱的內側,刻以竹子、茶花、桂花、柳樹、梅花及菊花為主的花鳥構圖,呈現方式是在石柱上作壁堵式的雕飾模式,可見於台北保安宮三川殿後檐的花鳥柱。
3.蝙蝠柱:「蝠」與「福」諧音,因此蝙蝠常被當作雕飾題材作為吉祥圖案,具有「招福納祥」之象徵;台南市安平妙壽宮的蝙蝠柱,是全台僅有的一對。
4.人物柱:人物柱常置於三川殿的後步擔柱或後殿的前廊檐柱,最早在石柱中出現的人物雕刻約在清嘉慶年間,是以八仙走獸作為龍柱的添加裝飾,日治以後,則以歷史中「人物帶騎」之雕飾裝飾龍柱。而人物柱可分為「單獨人物柱」及「花鳥人物柱」兩種表現型態,可見於艋舺龍山寺及中壢仁海宮。
5.楹聯柱:以文字為題材的廟宇石柱稱為「楹聯柱」,文字具有記載、詮釋、頌恩的功能,字體以楷書為主,亦有作篆書或行草,主要置放在四點金柱、副點柱、副壁柱、迴廊檐柱及門楹柱等處。
台灣廟宇中的石雕柱發展,從早期的簡撲,到現代的題材豐富、雕工精細,為求醒目以油漆繪出雕刻的的輪廓,致使藝術水準低落,破壞了石雕柱原有的材質及形式之美感,令人惋惜。
撰稿者:葉美秀
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 古蹟入門,李乾朗、兪怡萍合著。台北市:遠流,民88。
2 臺灣廟宇石雕與泥塑工藝表現形式之比較研究,溫知禮。碩士論文,民92。
3 臺灣的寺廟,李乾朗。省府新聞處,民75。
4 建築,李乾朗。幼獅,民75。
5 廟宇建築,李乾朗。北屋,民72。
相關圖片
圖說:關渡宮的石雕龍柱,龍尾在上,龍頭在下,取其從天而降之氣勢
提供人:葉美秀相關圖片
圖說:宜蘭昭應宮的石雕龍柱
提供人:葉美秀相關圖片
圖說:三峽祖師廟的花鳥柱
提供人:葉美秀相關圖片
圖說:艋舺龍山寺後殿的人物柱
提供人:葉美秀相關圖片
圖說:艋舺龍山寺迴廊檐柱是屬於楹聯柱
提供人:葉美秀