台灣大百科橫幅

陳玉峰

陳玉峰,台南人(一九○○年~一九六四年) 本名陳延祿,人稱「祿仔師」、「祿仔仙」或「陳畫師」。陳玉峰從小就對繪畫有濃厚的興趣。十餘歲時,拜來自汕頭的民俗畫師呂璧松為師,以描繪風土民情或歷史人物為主,打下民俗畫深厚的基礎。後來,又赴大陸汕頭拜何金龍為師,研習國畫的傳統畫法,使他有機會與大陸彩繪匠師互相切磋,廣增見聞。
個性嚴謹的陳玉峰擅長水墨人物畫,人物造形溫文儒雅,臉部豐碩飽滿;眼神在仙則祥,在人則文,在鬼則烈,掌握得非常恰當。作品的筆情墨趣,瀟灑多變;題材與人物表情上都呈現出動態、自由的構圖與筆法。
一九二五年,陳玉峰和潮汕籍的彩匠師攜手共繪澎湖天后宮,任主繪三川門的重任,對這一位二十六歲的年輕藝師來說,可謂難得的殊榮。隨後,他開始承接各地寺廟的彩繪工程。從民國十四年至五十三年的創作高峰期,作品遍及全省和外島。重要的事蹟與代表作包括:
西元一九四三年:
繪製台南市大天后宮正殿壁堵大壁畫五幅及聖父母廳虎邊壁堵。
西元一九四八年:
繪製高雄旗津大天后宮門神,其子壽彝開始追隨習畫。
西元一九四九年:
繪製嘉義城隍廟門神與樑枋畫。
西元一九五五年:
繪製北港朝天宮樑枋畫。
西元一九五六年:
紀念台南市大天后宮與北港朝天宮重修舊好,應聘繪製大天后宮三川殿及兩廊、拜殿壁堵壁畫十幅。
西元一九五七年:
應聘至台北艋舺清水祖師廟繪製三川殿壁畫。
西元一九六一年:
繪製北港朝天宮門神、三川殿與龍虎堵壁畫,並製作水陸法會畫軸多幅。繪製台南陳德聚堂正殿、拜殿四幅壁堵壁畫。設色典雅,技法成熟精湛,是目前保存最完整的作品。
西元一九六三年:
先後應聘至高雄左營慈濟宮、台北松山媽祖廟彩繪工程。
西元一九六四年:
台南市國畫研究會成立,受聘為顧問。
從陳玉峰彩繪落款的文字中,可以看出他的筆法、筆意、筆勢有書法家的水準。而他的彩繪筆觸轉折有致,可能也與他工書法有關。台灣氣候潮濕,廟宇也經常翻修,使得目前陳玉峰留存於傳統建築的彩繪作品並不多。高雄大樹鄉(註 1)姑婆寮莊氏古厝後堂的壁畫彩繪,全是出自彩繪名家陳玉峰之手,陳玉峰後代子孫曾到莊家確認作品真跡。
陳玉峰於閒暇時亦以和泥塑造自娛,泥塑題材仍以他最擅長的人物為主,像關帝爺等神佛人物均有作品遺世。只可惜,目前陳玉峰塑造人物作品分散各處,無從整理分析比較;卻也說明陳玉峰藝事才華的多樣性。民國五十三年三月二十一日陳玉峰因肝疾病逝,享年六十五歲,以後南台灣彩繪陳派衣缽,就正式由陳壽彝、蔡草如繼承。

撰稿者:莊宏明
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 【府城民間傳統畫師專輯】蕭瓊瑞,台南:台南市政府,1996
2 【台南歷史散步:歷史、古城、寺廟、民俗(上)、(下)】,黃靜宜、王明雪,台北:遠流出版公司,1995
3 【台灣的寺廟】台灣省政府新聞處編印,1986
4 【台灣的古蹟-北台灣】李泰昌 等,遠足文化,2004
5
相關圖片
圖說:陳玉峰台南市大天后宮作品
提供人:莊宏明相關圖片
圖說:陳玉峰台南市大天后宮作品
提供人:莊宏明相關圖片
圖說:陳玉峰台南陳德聚堂作品
提供人:莊宏明相關圖片
圖說:陳玉峰台南陳德聚堂作品
提供人:莊宏明