台灣大百科橫幅

臉譜

藝術起源於裝飾,人類對身體或所處的環境無所不裝飾;從原始民族最初用土塊塗抹臉部、身體到繪身、紋身、變形、殘毀的裝飾方法可以得知:裝飾不僅可以滿足自己的快樂,也引起人與人之間的感情交流。
臉部彩繪出現於中國文化,已經有一段長久的時間了。舉凡國劇臉譜、八家將、歌仔戲等角色扮演的需求之外,在球場上,球迷也會在自己的臉上為心愛的球隊畫上代表性的圖案。
國劇中「生、旦」描眉、吊眼;「淨、丑」依一定譜式,勾繪五顏六色的圖案。國劇演員通常以「人體油彩」彩繪臉部。
以國劇角色扮演來說,國劇臉譜的色彩分別代表忠、奸、善、惡,還有角色個性的特質:
【紅色臉】-象徵忠正、耿直、有血性;戲中紅臉者,大多是勇敢耿直的人。
【紫色臉】-表現肅穆、穩重、富正義感;戲中有血性而靜穆的角色,多勾紫臉。
【黑色臉】-象徵性情戇直、又孔武有力者;戲中勾黑臉者多是粗獷、心地善良的人。
【黃色臉】-戲中文角,象徵工於心計而不外露,帶點陰險或極端勇猛的人勾黃臉。
【藍色臉】-性格剛直,桀傲不馴;在粗黑的臉中如浮現藍彩者,則其人兇猛且有心計。
【油白臉】-象徵凶惡、專橫,有心計的人。武人而有心計者,多勾油白色彩,其眉與眼窩愈細者,則奸險甚;粗眉大眼者表示剛愎自用。
【水白臉】-表現奸詐、多疑。
【綠色臉】-象徵驍勇、性情暴躁且桀傲不群的人。
【粉紅臉】-又名老紅臉;表示年老、血氣稍衰,不如盛年。
【金色臉】-象徵威武、莊嚴;金色臉以神明用得較多。
【銀色臉】-與金色臉相似;神、妖用得較多。
家將」據一般民間傳說及文獻記載,皆來自福建,約始於唐朝中葉。家將之種類可分為四將、六將、八將、十將及十二將等,一般「八家將」的組成是由文、武二差在前,甘、柳、謝、范四將,加上春、夏、秋、冬四爺,共八位大神;結合民俗、拳術、藝術表演和宗教信仰的文化活動,臉譜特點全以白色為底,線條豐富。每個家將的臉譜都傳達其個性和背後的故事,如「柳將軍」是大小眼,額頭上有五毒記號;「謝將軍」額頭正中寫著「忠」字變體;「春大神」額上有倒掛葫蘆;「夏大神」為蓮花彩畫;「秋大神」採鵬鳥臉譜;「冬大神」黃底虎面、額間多寫有「王」字。
台中楓樹腳文化協會舉辦民眾學畫「什家將臉譜」活動,協會也印製臉譜卡片,選定有意義的節日,大家來玩臉譜的嘉年華會,將宗教融入生活中,增添更多文化趣味

撰稿者:莊宏明
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 曹國鄰【國劇臉譜藝術】出版社/漢光文化事業,1984。
2 顧森、龔繼光【中國民間藝術(下)】藝術家出版社,1991
3 盧麗容【臉譜彩繪學】
相關圖片
圖說:臉譜面具
提供人:莊宏明相關圖片
圖說:創意臉譜彩繪在瓠瓜上
提供人:莊宏明相關圖片
圖說:創意臉譜彩繪在瓠瓜上
提供人:莊宏明相關圖片
圖說:創意臉譜彩繪在瓠瓜上
提供人:莊宏明