台灣大百科橫幅

鄭宗龍

鄭宗龍
鄭宗龍從國小三年級開始,一路在舞蹈實驗班就學。從小時便參與游好彥舞團,演出「黑天使」、「獵人與鹿」、「魚玄機」、「菊豆與青天」等舞碼。也曾參加台北芭蕾舞團「柴可夫斯基」的演出。大學時期曾代表學校赴澳洲阿得雷德演出張曉雄作品「被遺忘的神祇」,也曾參與「薪傳」二十週年紀念公演擔任舵手。
鄭宗龍大學時期就讀台灣藝術大學舞蹈系兩年後,為了想開拓自己更廣的舞蹈學習領域,轉學考進國立台北藝術大學舞蹈系(五年制)。於2002年畢業,同年七月加入雲門,演出「行草」「行草 貳」、「薪傳」、「烟」、、「水月」、「竹夢」等作品,曾隨團參與紐約下一波藝術節、澳洲墨爾本藝術節、美國舞蹈節、挪威貝爾根藝術節、香港舞蹈節、德國伍爾斯堡藝術節、德國國際五月藝術節、中國藝術節等重要藝術節演出。
鄭宗龍現為台灣新銳編舞家,從大學時期開始編舞創作。2002年,「不歇的戰爭」、「較量」為新鮮人舞團演出,並為隔年國際舞蹈會議演出節目。2003年,作品「似相」獲選兩廳院「新點子舞展」。2004年,作品「地下室」選入「亞洲青年編舞營」。同年應邀為「卓庭竹舞團」編創「樂園」。2005年,為「驫舞劇場」編創「大王」,為「卓庭竹舞團」編創「B&W」,作品「爻」應邀為「亞太藝術論壇」開幕。應邀為國立台北藝術大學舞蹈系編創作品「白膠帶」,獲邀於馬來西亞舞蹈節演出。2006年鄭宗龍在林懷民鼓勵下參加德國路德維希港劇院主辦的第一屆國際編舞比賽「No Ballet」編創作品「彼此」,獲得第三名。同年為雲門舞集2編創「莊嚴的笑話」,及國立台北藝術大學舞蹈系編創作品「記憶」。
鄭宗龍當兵時因脊弓解離,必需開刀補骨與鋼釘固定,因而提前退伍。至今鋼釘仍在體內的他,每逢天氣變化與情緒不穩時,身體仍會隱隱作痛。即便如此,他仍選擇舞蹈,無論是作為舞者或編舞者,都將是他終生的職業。在鄭宗龍豐富的舞台表演與人生經歷裡,曾有段要告誡警惕大家的過往:在他還未成年的國中時期,充滿叛逆與好奇的他曾因吸毒被捕,被判保護管束三年。管束期間的每個周末,他必須到少年法庭接受輔導,因而從中窺見了其他更多世間人心的黑暗與罪惡,感觸良多、痛定思痛的他因表現良好得以減短保護管束年數,當初的輔導教官也請他到各地演講現身說法,慈濟大愛台曾將他的生長過程拍攝成公益短片「一個年輕舞者的故事」。對於這段過往,鄭宗龍常直率地以他慣用的台語說:「啥郎嘸過去!」

撰稿者:郭子葳
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 鄭宗龍本人
2 PAR 雜誌 11/14/03
3 舞林新身代15 <啥郎無過去!>
4 莊增榮(舞蹈工作者)