台灣大百科橫幅

青銅

青銅是銅與錫及少量鉛的合金,早在三四千年前,青銅藝術的卓越成就,早已經奠定了深厚的技術基礎。青銅為人類史上用最久的金屬材料之一,因為它的出現,讓人類史前文明由石器時代進化到了青銅器時代。在中國,大約兩千年左右,人們已經將青銅的特色一覽無疑的特色展現出來,並且大量鑄造出造型典雅、花紋精美、銘文、禮器、樂器和兵器。
青銅在古時候可稱為『金』或『吉金』,它是紅銅與其他的化學元素所主成的合金,例如錫、鎳、鉛、磷,由於青銅為天然紅銅與其它金屬的合金,表面呈灰青色。
因為天然純銅具有良好的延展性,可是在成形之後並不堅固強固,很容易扭曲變形,於是在提煉的過程中,加入錫等礦物合成,才發展出銅錫的合金。因為有錫的出現,把銅的強度大大提升,並且塑性也有很大的改善,而且對於空氣內的水分子所產生的抗腐蝕性也有幫助;因此,錫青銅常用來至早一些較不容易氧化的器材或材料。因為錫的價錢高昂,現在多採用鋁、矽、錳來替代錫。並且所產生的這些的青銅合金,有的也有比原來所具備條件更好的結果。像是鋁青銅的耐腐蝕性比青銅還要更好呢!!



撰稿者:陳靜宜
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 【常用有色金屬】余益強,華聯出版社,1982年。
2 【金屬材料】呂璞石、黃政賢,,文經圖書有限公司,1986年。
3 【工藝美學】柳宗悅,地景企業股份有限公司,1993年。
4 【貴金屬實用技術】陳文祥,科技圖書股份有限公司1991年。
5
相關圖片
圖說:青銅鑄造門扣
提供人:陳靜宜相關圖片
圖說:台北市美術館廣場展示的青銅雕製藝術品(瞻)
提供人:陳靜宜相關圖片
圖說:三峽清水祖師廟正殿露臺的青銅鑄造獅子
提供人:陳靜宜相關圖片
圖說:艋舺龍山寺銅鑄龍柱由李祿星和洪坤福合作鑄造
提供人:陳靜宜相關圖片
圖說:大龍峒保安宮收藏的銅鑄麒麟童子
提供人:陳靜宜