台灣大百科橫幅

將金屬延展、鍛造成極細、極薄的金屬片,稱為『箔』。最常見的有金箔、銀箔、銅箔、鋁箔等。
足金非常柔軟,極富延展性,能鎚壓成極薄的『金箔』;黃金可碾成厚度僅有1微米的金箔(0.001毫米的透明和透綠色的金箔);0.5克的黃金可拉成160米長的金絲;一千克的金箔可鋪展530平方米。令人吃驚!
黃金打造成薄薄一片,可用來貼在物品表面,常見的成品有:
【寺廟裝置】最多的就是貼在佛像表面,例如:人民為了表示對佛祖的尊敬,會在佛祖表面貼上金箔。
【金箔畫】有些畫作也會貼金箔,畫框也會。最常見於中古世紀的宗教畫作,古時在畫作上貼上金箔代表一種尊崇。金箔畫的金箔成分有純金箔和飾金片兩種。
【金匾】各式祈福、消災、賜財、避邪的金匾,掛於屋簷門楣下,有鎮煞的作用,可取代八卦鏡。
【金箔禮品】金箔康乃馨,象徵媽媽的恩情,如黃金一般恆久不變金。
【其他】金箔名片、金箔獎牌、獎盃。
台北縣(註 1)三峽長福巖清水祖師廟的木刻材料,是堅實的檜木和樟木,一塊塊原木在老練師傅的刀下,慢慢削出了三國演義、二十四孝等故事。完成後的木刻,再漆上白色、紅色、黃色的底漆,最後再貼上金箔片。為了避免在空氣中起氧化作用故用金箔紙代替金漆;往往一小座木刻,就要貼去近千張的金箔片,工程非常浩大!
金箔與我國傳統民俗風格非常契合,也是一種令人熱愛崇尚的裝飾素材。南投竹山紫南宮,買來一座石雕公雞,寺廟發放金箔給信徒,要大家貼在石雞上把它變成金雞,希望藉此取代燒金紙促進環保,民眾摸了也可以增加財運。


撰稿者:潘震
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 【常用有色金屬】余益強,華聯出版社,1982年。
2 【金屬材料】呂璞石、黃政賢,,文經圖書有限公司,1986年。
3 【工藝美學】柳宗悅,地景企業股份有限公司,1993年。
4 【貴金屬實用技術】陳文祥,科技圖書股份有限公司1991年。
5 【台灣民間藝術】席德進,雄獅,1974年。
相關圖片
圖說:三峽清水祖師廟供奉的太陽星君神像全身貼金箔
提供人:潘震相關圖片
圖說:三峽清水祖師廟供奉的太陰娘娘神像全身貼銀箔
提供人:潘震相關圖片
圖說:珠寶盒貼金箔
提供人:潘震相關圖片
圖說:籤筒圖案貼金箔
提供人:潘震相關圖片
圖說:神像雕刻後貼金箔是非常普遍的
提供人:潘震