台灣大百科橫幅

銅鑼

北管大鑼的聲音深沈、長遠;獅陣的大鑼聲音又高又硬;花鼓陣用的馬鑼聲音清脆、短促;誦經用的帽型雲鑼莊嚴、悠揚;各式銅鑼扮演著不同的角色、表現了不同的音色。到底銅鑼充滿了什麼奧秘呢?
鑼是傳統樂器的一種,不論任何戲曲的表演,只要有文武場的場合,就必須要有文鑼、武鑼和小鑼的搭配。由於民間宗教的活動頻繁,迎神賽會和民俗表演很多,演出時所需的銅鑼相當多樣,所以銅鑼的製作,也是重要的金屬工藝。
然而,社會變遷,銅鑼製造的行業已非常少見,大部分的藝匠也都紛紛轉業。目前,碩果僅存的銅鑼技藝,是由過去的林午所創下,出生在羅東的林午(公元1916年~1989年)曾獲頒教育部薪傳獎;現在的技藝傳人,是由林烈旗父子所繼承,繼續保存這項傳統的金屬工藝。
一面銅鑼看起來很簡單,就是一個「鑼面」,中間有一個突出的「鑼臍」,還有與鑼面垂直相接的「鑼邊」。現在就讓我們探究製造鑼的方法吧!
【選材】首先,選擇質地純淨的青銅。
【剪裁】再依設計的尺寸,剪出「鑼面」和「鑼邊」;鑼邊要剪裁成扇形。
【打出鑼臍】剪裁之後,將鑼面放在挖有凹洞的木頭上,以特製的弧面鐵鎚敲打,打出適當大小、厚薄的「鑼臍」來。隨著尺寸的大小不同,鑼臍的大小、厚薄與鑼邊的斜度都有不同考量。
【錘鍊】接著以鐵鎚不斷地敲打鑼面和鑼邊,使得銅的密度、硬度更高。尤其是特大面的鑼,因為尺寸超過一般銅片大小,鑼面必須用兩塊銅片焊接而成,更需要落鎚好幾萬次,搥上好幾天,使得焊接的部份完全密合。
【焊接】錘鍊完成之後,將鑼面與鑼邊焊接起來,呈現向內包的斜度,使得銅鑼的共鳴度更好,聲音可以拉得更長。此外,鑼邊的外緣還必須比內緣厚一些,以增強鑼邊的耐震度,延長使用年限。然後仔細磨平,使得大鑼光燦明亮。
【調音】更重要的另一項工作是「調音」;調音的工作是製鑼人家的獨門絕招,不是三年四個月的學徒生涯能夠訓練出來的,也不是翻模塑造的機器銅鑼可以達到的。
一面好的鑼,不僅聲音清亮、不渾濁,而且傳音速度又快、又高、又長,在表演時可以連續敲擊,鑼音綿延不絕。一個銅鑼剛做出來是沒有聲音的,必須再依客人需要的聲音施做。大鑼如果音太「高」,就將鑼面磨平一點;要讓音調「鬆」一點,就把鑼面打凹一點。製做銅鑼要先訓練體能,再訓練音感,更重要的是經驗的累積。
敲銅鑼不必用力,好的銅鑼只要拿起「鑼槌」,平行的對準「鑼臍」敲下去,就會有勻稱悠遠的聲音。若用力敲,經常敲了幾個月,就把鑼敲得變形、變音了。


撰稿者:潘瑞玉
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 【金屬材料】呂璞石、黃政賢,文經圖書有限公司,1986。
2 【台灣的工藝】張志遠,足文化,93 年。
3 【台灣的老行業】羅秀華,遠足文化,93年。
4 【臺灣歷史辭典】許雪姬,遠流出版,93年。
5 【現代工藝概論】張長傑,東大圖書有限公司,1981。
6 【常用有色金屬】余益強,華聯出版社,1982。
7 【傳統工藝在台灣】莊伯和,國立傳統藝術中心。
8 【台灣鄉土藝術導賞教學手冊】郭博州,國立台灣藝術教育館,91年。
相關圖片
圖說:一面好的鑼,不僅聲音清亮、不渾濁,而且傳音速度又快、又高。
提供人:潘瑞玉相關圖片
圖說:敲銅鑼不必用力,好的銅鑼只要拿起「鑼槌」,平行的對準「鑼臍」敲下去,就會有勻稱悠遠的聲音。
提供人:潘瑞玉