台灣大百科橫幅

前龜山陸光三村活動中心

年代及時期:龜山陸光三村,興建落成於民國55年.而陸光三村文康中心(前自治會辦公室)也於民國55年後兩三年落成.興建階段適逢當時台灣各地眷村興建的高峰期(婦聯會發起捐款興建軍眷住宅計畫)。原陸光三村文康中心(前自治會辦公室),原眷村改建國宅後,此棟建築物尚在,為兩層樓現代式樣建築.而陸光三村入口的親子和樂雕像,上面『陸光三邨』還是蔣宋美齡女士的題字,至今仍然完整良好。
人物簡介
宋美齡女士,西元1920年與蔣介石初次見面,被蔣介石熱烈追求。宋美齡要求蔣介石先行與所有妻子妾侍解除婚約才答應他的追求,二人於西元1927年12月1日假上海大華飯店舉行結婚儀式,此一結合曾被一語雙關的稱為「(蔣)中(正)(宋)美(齡)合作」。在西安事變中與張學良、楊虎城談判,使被軟禁的蔣介石獲釋,隨後對蔣之政治活動多有襄助。
西元1942年蔣介石、宋美齡與史迪威將軍在緬甸她在對日抗戰之際,赴美國募款,並成為第一個在美國國會發表演說的中國人。戰時,她為國軍縫製軍服的照片成功地激起許多中國人民的愛國心。西元1943年宋美齡被美國《時代雜誌》選為封面人物和年度風雲人物。
戰後,宋美齡姐夫孔家與宋家所形成的孔宋集團在政治力的默許下,在貿易特許權、金融等等方面上下其手,被許多近代史研究者認為是導致當時中國國民黨形象敗壞的主因。
建築特色:為民國五十年代,普遍所見到的現代式樣水泥兩層樓建築。且為民國四、五十年代,台灣重要眷村聚落形式代表。建築物保存良好並具階段歷史意義。

撰稿者:蔡佳峻
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 桃園縣文化局 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%94%A3%E5%AE%8B%E7%BE%8E%E9%BD%A1