台灣大百科橫幅

澎湖縣

民國時代澎湖的縣級行政區。位於嘉義縣外海、臺灣海峽東南。由澎湖群島大小90座島嶼組成,距離臺灣約40公里。下轄1市5鄉,縣治設在馬公市。面積約127平方公里,人口約9萬人(2007年12月)。
由於島上無高山,澎湖本島與白沙、西嶼三大島之間的海域,平靜如湖,故稱「平湖」,後改稱澎湖。澎湖本地人以泉州音讀「平」,外地人讀「澎」,兩者都是「平坦」之意。元末時,在此置澎湖巡檢司,為澎湖建置之始。明鄭時代1661年時設安撫司。清初1684年(康熙23年)設巡檢司,附屬於臺灣縣、1728年(雍正6年)設澎湖海防糧捕廳,置通判日治時期先後設澎湖島廳、澎湖廳。戰後1945年設立澎湖縣至今。
澎湖是由火山熔岩堆積而成的火山島,主要地形為頂部平坦的方山臺地,高度並不高,約20-50公尺。由於玄武岩柱狀節理受到長期的侵蝕風化,使得海崖看來猶如高聳的石柱羅列,尤以桶盤嶼最為著名,這樣的地形景觀,成為澎湖發展觀光業的資產之一。1992年錠鈎嶼、雞善嶼和小白沙嶼三個無人島並被公告為玄武岩自然保留區。此外,由於望安島海灘是臺灣僅存較穩定的綠蠵龜產卵地,縣政府定了6處沙灘為保護區。
由於澎湖地跨北回歸線,年均溫為23°C,雖然四面環海,但因地表缺乏植被,加上冬季強烈的東北季風吹拂,以致夏熱冬冷。此外,由於地勢平坦,無法形成地形雨,以致年降雨量僅約1,000毫米。是全臺雨量最少的地方。每年9月到隔年四月強勁的冬季季風是澎湖特殊的自然現象,因此澎湖有「風島」之稱,因此,冬天成為澎湖旅遊業的淡季。
因位處島嶼,且無高山、大河,居民缺乏砂石,長久以來建屋石材取自咾咕石,形成特有的家屋景觀,如西嶼二崁村古厝、望安中社村古厝群。此外,居民也用咾咕石堆在田間以擋強風,形成澎湖特有的蜂窩田景觀。
由於四面環海,居民主要以漁業維生,盛產章魚、小管、朱螺等海產,1993年以箱網養殖高經濟價值的海鱺、珍珠。由於灌溉水源不足,農業以旱作為主,花生、嘉寶瓜、西瓜為當地著名的農產。早期澎湖居民會在沿岸牽罟、置石滬、出海捕魚,而到海灘撿拾朱螺,是此地特有的生計來源。此外每年4-8月風平浪靜時,擁有採集無人島紫菜權利的聚落,其村民可以踏上無人島採野生紫菜,以貼補家中經濟,為澎湖縣另一項特殊活動。由於陽光強烈,婦女從事農務、撿拾貝類和漁撈活動時,緊密包住頭臉的裝扮也蔚為特色。
澎湖陸上交通有公車行駛馬公、白沙、西嶼、湖西等地。馬公和七美、望安等離島之間,有定期交通船航行。與臺灣本島之間,空運有馬公與高雄、嘉義、臺北直飛的班機,海運除了高雄有臺華輪,嘉義、臺南也有客貨輪行駛馬公。
由於澎湖居民靠海維生,冬天東北季風盛行時,不利於出海捕魚,加上農業耕作受限,日治時期居民陸續外移到臺灣本島工作,戰後人口外移更多,以致只有馬公市人口密度可達每平方公里1,000人,其餘各鄉不到500人。澎湖縣擁有特別的海岸風光、人文特色、產業活動,地方的觀光旅遊事業向來發達,以暑假為旅遊旺季,不過,少雨的澎湖,水源不足一直是開發的限制。2001年「離島建設條例修正草案」初審通過,可能設置博奕特區,已經吸引國際財團在澎湖縣投資。

撰稿者:許淑娟
最後修訂日期:100年03月17日
參考資料:
1 郭金龍等。2002。《臺灣地名辭書卷六:澎湖縣》。南投:國史館臺灣文獻館。