台灣大百科橫幅

長角大鍬形蟲

48.長角大鍬形蟲 Dorcus schenklingi Mollenkamp
類別:特有種
別名:長角、黑金剛、關刀龜
分類:鞘翅目(Coleoptera)、鍬形蟲科(Lucanidae)
形態:雄蟲體長30-90公釐,雌蟲體長30-50公釐。雄蟲體色為黑色,大顎修長,其彎曲程度較台灣大鍬形蟲為小,中央內齒位於前端近二分之一處。翅鞘外緣具縱向的細條紋,呈霧狀,光澤微弱;體型愈小則平行條紋愈清楚,小型個體甚至出現刻點狀形成的淺溝紋。雌蟲體色為黑色。本種小型個體與常見的扁鍬形蟲雌蟲於外型極為相近,但本種體色較扁鍬形蟲雌蟲深,且本種翅鞘外緣的縱紋較明顯。翅鞘外緣有大型的刻點形成的縱向條紋;長角大鍬形蟲常常被誤認為台灣大鍬形蟲,不過其大顎彎曲程度較小,且大顎基部無突起,頭部與前胸背板表面較為粗糙,是與台灣大鍬形蟲最大的差別處。
生態:成蟲於4-10月可見,所以即使在寒冷的12月仍有成蟲活動的紀錄。成蟲夜晚具有趨光性。長角大鍬和鬼艷鍬形蟲是台灣並列為最大的鍬形蟲。
分布:在台灣分布於海拔500-2,000公尺山區,梅山地區有觀察記錄。
食餌:本種喜歡在殼斗科植物上吸食樹液。
附記:本種由於具商業價值,曾遭濫捕,族群數量亦減少;主要棲地皆為中低海拔山區,多售開發利用,嚴重影響其生存,於是政府根據文化資產保存法公告為珍貴稀有保育類野生動物。

撰稿者:何健鎔
圖片提供:
資料庫連結:www.tesri.gov.tw

撰稿者:何健鎔
最後修訂日期:101年04月17日
參考資料:
1 吉田賢治。2002。飼養鍬形蟲及獨角仙的獨家妙方。商鼎出版社。
2 李惠永。臺灣鍬形蟲圖鑑。親親文化事業有限公司。台北市。
3 賴奇廷。2001。沉醉兜鍬。晨星出版有限公司。台中市。
相關圖片
圖說:
提供人:何健鎔相關圖片
圖說:
提供人:何健鎔相關圖片
圖說:
提供人:何健鎔