台灣大百科橫幅

李再鈐

西元1928年出生,福建仙遊人,於1949年才到台灣,時年20歲,旋以優秀書畫基礎進入台灣師大美術系學習,也從而接觸了雕塑藝術。李再鈐是少數大陸來台雕塑家中,從傳統出發卻可以破除既定框架,表現出現代低限風格,成為台灣重要的藝術家。其雕塑形式以抽象造型為主,應用簡單的基本幾何形為其創作理念的主軸,並以理性解構,重新組構對象。除此之外,他的藝術創作以中國的傳統思想出發,以西方的藝術形式為表現手法,容中西藝術於一身。1961年的創作多以砂岩為素材,到了1971年,轉以沙石作為材料,以圓為基本結構再加以變化,之後轉向構成,造型結構實質上富有抽象的意趣。特別的是,1975年他與當代幾位雕塑藝術家楊英風朱銘、丘煥堂、郭清治、陳庭詩等,組成了「五行雕塑小集」。1983年,李再鈐運用現代媒材,創作名為《低限的無限》作品,為鋼板噴漆,這件作品參與台北市立美術館開館展,幾何抽象的造形與三角形塊面的組合,在某個角度看來類似星形,曾因而遭到誤解為中共政權的五星形象,原作本是紅色甚至在不被告知的情況下被擅改為白色,引發當時社會輿論風暴,此為政治與藝術分界爭論的戰爭。
在創作美學上,李再鈐往往以蒙德里安式的冷抽象,透過空間組構再現東方哲學中對純粹與本質的審美思維,使得冰冷的幾何形體仍透露出暖暖的美學感受,其雕塑兼具西方與東方美學的精華以及當代與傳統的精神交會。
撰稿者:陳明輝
最後修訂日期:98年09月09日