台灣大百科橫幅

賴傳鑑

1926年生於桃園中壢市,1934年17歲少年的他北渡日本,入武藏野藝術大學就讀,二戰後返回桃園擔任中學美術教職。在光復後經濟不振民生蕭條的台灣,他堅持走在永無終站的藝術旅途,他邊教學邊不斷地創作,默默地倘佯在自我的繪畫天地裡,於是持續累積了數量可觀的油畫作品,豐富了他的藝術生涯。執畫筆近六十年的賴老師,經歷二二八、白色恐怖戒嚴時期的悲愴年代,生活困苦、思想梏桎,但其自由純粹的創作生涯不受影響,倒是他撫慰心靈精神寄託之所在,沒有繪畫市場,僅靠那份微薄教薪,維持生活的窘境,也養成他達觀包容不阿世俗胸襟,對孤寂甘之如飴,在平淡中求變創新,見證台灣油畫界演進歷史。
賴傳鑑從寫實主義繪畫入門,戰後的世界新思想洶湧澎湃,現代主義迅速崛起,他感受新潮流沖激,接受它帶來的啟示,畫風轉向印象主義,追求大自然中光色的探討,之後熱愛野獸派強烈色彩排列的震撼,再發現立體派布拉克的新立體造型奧妙以及沉穩色調呈現的平和意境,他讀藝術史,經研畫理技法,採以多件連作研究作品,以同一題材連續返復嘗試描繪,藉著各異手法轉換色彩解讀造型,終於找出屬於自己畫路及詮釋畫作語言,形式由寫實而具象或半抽象;他綜合各派精隨,藉以新具象面貌,自由自在鋪陳主觀理念,溫馨浪漫色調似青春語絲,迷濛神秘氛圍象春天花園,這種深化作品使它華美壯闊的特殊技法,配以紫色、橙色、黃綠、灰藍及玫瑰色,他少用強烈原色,再以白色統調畫面,讓人感受到全幅散發著亮麗暖和的生命力,使作品與觀賞者心靈交集自我陶醉。
賴老師的文學素養甚高,常以詩文應畫抒情忘懷,流露文人真性情面向,他著作豐富論述精彩,在桃園美展嶄露頭角後,平步青雲參展教師美展、台灣省展、台陽展,曾獲獎表揚,他以「我畫故我在」信念,盡心誠懇地畫往直前,藝術更顯可貴。
撰稿者:陳國展
最後修訂日期:98年09月09日