台灣大百科橫幅

樺山小學

「樺山小學校」是為在台日本人學童所設的學校。日本時代凡台灣人就讀的普及教育機構通稱「公學校」,而專收日本人子弟的同級學校則稱「小學校」。戰後樺山小學校因日本人遣返閒置,校舍建築轉為「台灣省警務處」接收使用;即今之警政署辦公處所,座落于忠孝東路喜來登飯店對面。
樺山小學校與台灣美術史的直接關連,僅是充作第一回至第三回官辦「台灣美術展覽會」的會場。1927年起辦的第一回「台展」,共展出128件作品,當時台灣尚無這麼大的展示空間,所以借樺山小學校大禮堂作為展場。由於這一地區為官署集中地,環境清幽,離台北車站又近,所以被視為展覽會最佳地點。
1930年的第四屆「台展」,已改在「總督府舊廳舍」舉行,舊廳舍原是劉銘傳時代的巡撫衙門布政使司,後來拆除改建為公會堂(今中山堂)。1931年第五回「台展」起,則擇定新建落成的「台灣教育會館」(今南海路台北美國文化中心)為固定會場。
「樺山」之校名是為了紀念首任總督樺山資記(1895-96在職),早年附近亦有樺山鐵道貨運站,戰後均改稱「華山」。
撰稿者:李欽賢
最後修訂日期:98年09月09日