台灣大百科橫幅

景薰樓

景薰樓組群,包含蓉鏡齋、頤圃、舊學堂、新厝等。富麗堂皇,為霧峰林家的主要住宅之一,更為文人林獻堂故居。景薰樓,共有三落,格局宏偉,富麗堂皇,入口為雙層「歇山式」門樓,造型華麗獨特,左右牆面有繪圖及詩文,以精美的石雕剪黏、彩繪,展現出特殊的風格。但這一切都已過去,因為921大地震霧峰林家幾被夷為平地,只剩下景薰樓的入口僅供後人憑弔。
當初由於櫟社以及萊園的存在,霧峰林家成為台灣重要的文化中心,文人雅士匯集,如連雅堂、林幼春、胡南溟、梁啟超等,都是座上貴賓。因此以往的景薰樓,處處都是文人墨寶,傅鶴亭(錫祺)、陳槐庭(懷澄)、莊伊若(嵩)、王石鵬、林幼春幾位台灣著名的文人都在景薰樓留有大作。只可惜同樣的在921地的摧殘下,同樣化為塵土。
霧峰林宅在921地震時,傾倒、毀壞的情形十分嚴重,該不該修復?如何修復等問題,多年來在官方、學術界及後代子孫間各有不同意見。內政部召集文建會、921重建會、主計處和林家子孫代表舉行協調會,會中確定了「部分重建、部分解除古蹟」的原則,並具體選定宮保第第三進和景薰樓前落兩處優先修復。
內政部民政司長劉文仕表示,宮保第第三進是於咸豐八年,也就是1858年由林文察興建,也是霧峰林宅之始,因此最具歷史意義,優先修復除,也象徵著重建霧峰林宅「從這裡開始」。至於其它部分,劉文仕表示林家頂、下厝兩房子孫也將共同推薦專家,擬定規畫、重建和現住戶安置等配套措施。
除了修復外,協調會也決定向內政部古蹟評鑑會議提出多處解除古蹟申請,包括景薰樓第四進和下厝二十八間等,解除後當地地主可以自行改建。但劉文仕強調,解除古蹟限制並不代表地主就可以任意蓋房子,因為解除古蹟限制的是建築物本身,霧峰林宅整個地區依然受到古蹟法規規範,因此興建新房子還是受到文資法規範,必須和當地景觀配合。至於修復經費,劉文仕表示目前預計動支九千萬元,包括景薰樓修復四千萬,宮保第和先期規畫經費共五千萬元,修復部分將在部長核定後開始執行,而解除古蹟則要由古蹟評鑑會議議決。
霧峰林宅建築群興建時間橫跨1858年到1906年,由下厝(大房宅)與頂厝(二房宅)所組成,二者各自包含不少屋宅,形成古蹟建築群,是臺灣僅見的大規模宅第。其中下厝的建築主體是興建於咸豐八年的官邸建築宮保第,在台灣古蹟中十分難得。頂厝的主體建築為景薰樓,始建於同治三年,為五開間三院落建築,其中第三進採背側土埆壁、正面出步起的雙層隔樓作法,並有垂花門銜接穿心廊之獨立廊院,最具建築特色。
撰稿者:曾長生
最後修訂日期:98年09月09日