台灣大百科橫幅

鍾雷

鍾雷(1918~1998),本名翟君石,知名劇作家。在他長達半世紀的寫作生涯中,寫新詩、舊詩、小說、散文及各種類型的劇本,在文壇有「十項全能」的美譽。作品曾獲中華文藝獎金、中山文藝獎、國家文藝獎等。
祖籍河南省孟縣,也就是古之河陽,家中經營綢布莊,因父長年宦由於外,故後寄居北平。年少時期即對文學藝術產生興趣,而後就讀北平中國大學,修習中國文學;後因抗日行動進入軍校特訓班、中訓團、革命實踐研究院畢業,美國「世界藝術文化學院」榮譽文學博士。民國二十六年投筆從戎,從二等兵一路晉升政治部主任、參謀長、旅長等職。來台後與張道藩、陳紀瀅等合力創立中國文藝協會,先後曾任中央月刊總編輯、中華民國電影戲劇協會、中華民國新詩協會、中華民國編劇協會、孫逸仙博士圖書館館長、行政院文建會第二處處長、中央電影公司董事、華實出版社社長等職。
自幼建立深厚國學基礎的鍾雷。中學時代開始愛好及嘗試新文藝,涉獵範圍極廣,包含校刊、詩社、畫展、演話劇、唱平劇、音樂會等。入伍後為政戰工作需要開始創作劇本,甚至粉墨登場客串演員。其自詡文藝創作里程,起步於多幕劇《尾巴的悲哀》,民國三十九年在《台灣新生報》連載,被稱為自由中國的第一部反共劇本,並由不同團體演出達數百場次之多。所編寫的話劇劇本獲獎無數,如《三反五反反人民》獲中華文藝獎金委員會─國父誕辰紀念獎金、《風聲鶴唳》獲得中華文藝獎金委員會─五四獎金等;廣播劇本《如此優撫》,為廣播劇奠定了寫作形式的雛形,突破當時廣播劇本為獨幕劇本之傳統作法;電影劇本有《農村進行曲》、《碧海同舟》、《歸來》、《苦女尋親記》、《梨園子弟》、《天涯比鄰》、《良宵驚魂》等;電視劇本則有《戰國風雲》獲得中國文藝協會文藝獎章,播映時皆曾轟動一時,而《萬古流芳》、《一代暴君》、《赤地》、《天怒》等劇本,也都是主題嚴正,劇情精彩的力作。
鍾雷曾為響應當時的「小劇場運動」組成了「華實劇藝社」,先後演出《愛與罪》、《暴風半徑》、《西廂記》等劇,並親自參與導演的工作;民國五十四年時,「華實劇藝社」和菲華「馬尼拉劇藝社」聯合盛大演出《天長地久》十餘天,鍾雷亦親自參與演出,該劇是海內外劇藝團體第一次合作演出,有著歷史性的意義並獲教育部頒贈話劇「金鼎獎」。
另外,鍾雷嘗試「口語化」朗誦詩的寫作,第一首作品〈豆漿車旁〉因其氣勢渾雄,被譽為「朗誦詩」的開山元勳。其後的長詩〈黃河戀〉、〈女學生和大兵哥〉都獲得中華文藝獎金。第一本詩集《生命的火花》於民國四十年出版,其他詩集尚有《在青天白日旗幟下》、《偉大的舵手》、《天涯詩草》、《春之版圖》等。

撰稿者:黃文怡
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 鍾雷 《鍾雷自選集》,台北,黎明,1978
2 黃仁 《台灣話劇的黃金時代》,台北,亞太圖書,民89
3 http://www2.nmtl.gov.tw/user/ShowDetail.aspx?ModuleID=4&DetailID=92&DetailID2=&TblID=92&ID=2136台灣文學年鑑資料庫