台灣大百科橫幅

張道藩

乳名振宗,考入學校名道隆,19歲時更名道藩(字衛之)。生於1897年貴州盤縣,卒於1968年6月12日,張道藩四歲到七歲接受非正式的文學教育。從他15歲到18歲,這一階段正式推翻滿清帝制、建立共和政體的新舊交替期間;他也結束了私塾教育,開始接受新式學校的教育,民國五年他到北京南開學校念書,除了一名私塾女教師曾教他習畫,他也在此校重拾畫筆,對於後來他去英國專門習畫有深遠的影響。
之後,他考上英國倫敦大學美術部思乃德學院(Slade School, Fine Art Department, University of London),那時他便與同一大學的傅斯年一起看莎士比亞、易卜生或蕭伯納的戲。之後經過一些朋友的強力鼓吹,他才入了孫中山當時帶領的革命黨,開啟了他的政治生涯。1924年,他進了巴黎國立最高美術專門學校學習作畫,他認識了Suzanne Grimonprez,為她取中文名郭淑媛,30歲時(1926年)與她訂婚,回到中國後與她結婚。
當時北伐勝利,他被派往貴州進行黨務,險些被軍閥周西成槍斃,這成了他寫電影劇本《密電碼》的素材,是革命者冒險犯難,不屈服暴力的紀錄。從1928年到抗戰前後,他曾任中央執行委員、中央組織部及社會部副部長,中央宣傳部及海外部部長,交通、教育、內政等三部次長,青島大學教務長等,中央政治學校教育長,並創立了國立戲劇專科學校,擔任過中華民國美術會及全國文藝協會理事長,中國廣播公司董事長,中華文藝獎金委員會主任委員,聘請羅家倫、狄鷹、程天放、張其昀、曾虛白、梁實秋、陳紀瀅、李曼瑰等為委員,獎助文藝創作。並曾於1951年擔任立法院院長。
在戲劇方面的著作有,電影劇本《密電碼》、《再相逢》。話劇劇本《自救》、《自誤》、《最後關頭》、《殺敵報國》和《留學生之戀》,譯作改編法劇作家約瑟爾曼的《第一次雲霧》為《蜜月旅行》,改編雨果原著《項日樂》(Angelo)為《狄四娘》,和《忘記了的因素》等。
他不僅是一個革命家和政治家,自視為「文藝鬥士」的他,更在繪畫、寫詩、作歌、編劇上頗有作品,也曾以部長之姿,在《紅燈籠》及《全民總動員》裡擔綱演出。小劇場推行運動委員會三一劇藝社,在1955年演出他的《狄四娘》,連演十餘日,復環島巡演。

撰稿者:楊欣芳
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 趙友培(1975)。《文壇先進張道藩》。台北:重光文藝。
2 張道藩(1970)。《張道藩戲劇集》。台北:蔣碧微。
3 Allan Thornhill著,張道藩譯(1957)。《忘記了的因素》。台北:正中。
4 張道藩(1957)。《最後關頭》。台北:正中。
5 張道藩(1957)。《自誤》。台北:正中。
6 張道藩(1978)。《留學生之戀》。台北:正中