台灣大百科橫幅

郭強生

1980年代以小說《掏出你的手帕》、《作伴》聞名文壇,其後為了戲劇理想的夢留美取得紐約大學戲劇博士學位,回國後為了培育文學青年,投入花蓮的東華大學創作與英語文學研究所之創所工作,現任東華大學英美系主任及文學創作與英語文學研究所所長。
  郭強生是一個具有多重文化身分的文化人,身兼劇場、文學創作者同時又是文化評論者與教育者。劇場的製作與編劇和導演是他的擅場,《非關男女》曾獲時報文學戲劇創作首獎;小說創作與理論互動是他目前關注的焦點,留美更使他對東方與西方的文化差異不斷作出反省書寫。
  2003年郭強生成立自己的劇團「有戲製作館」,第一部作品是他自編自導的舞台劇作品《慾可慾,非常慾》,在台北新舞台演出。故事在文學院裡發生,劇中三位主角身陷師生與男男、女男間的愛欲和權力關係。
  郭強生認為《慾可慾》表現了三層慾望,第一層是愛情的慾望,第二層是劇作家操縱文本語言的慾望,第三層是學院論述權力爭奪的慾望。而這三層慾望全都藉由語言表述,用語言操縱慾望與權力,是學院裡的〝論述遊戲〞。學院中的倫理與政治關係並不像論述一樣道德超然或前衛開放,掩藏在身分階級與學術語言之下赤裸裸的事實是愛慾與權力的操縱玩弄。
  郭強生的戲劇創作帶著城市文明的知識份子思考風格,文明自省正是他劇作中所呈現的風格。他用這層自省去探觸慾望的問題,郭強生的劇本創作全都與慾望與慾望背後的思索有關,而他借用語言來表述他對慾望與權力的觀察。選擇用大量的語言作為戲劇裡的慾望表述形式,郭強生說明,每一個劇作家一定要創造出屬於自己的語言,如果所有的情愛場面都必須訴諸於羶色腥的表達,那是退化。
  郭強生身為劇作家的劇場觀點,認為劇本中的語言和風格是戲劇發展的主軸,劇作家再同演員一齊探索思考戲劇裡的議題而去表現戲劇,如此劇場表演才能深入具有思考性,藉由語言重塑生活與反芻個人經驗,讓觀眾透過敘述進而省思,他要帶給劇場觀眾的是議題。
  郭強生「有戲製作館」的第二部戲劇作品是《慾望街車》,2005年於新舞台演出,由作家吳淡如飾演神經質教師女主角白蘭琪,電視劇演員林煒飾演粗暴無文化的男主角史丹利。
  大學時代時田納西威廉充滿文學性語言意象的劇作《慾望街車》開啟了郭強生的劇場夢,後來由紐約返回台灣郭強生發現台灣的小劇場與文學的隔閡,八○年代小劇場運動興起後,在小劇場的前衛創新舞台表演裡劇本創作多是被秉棄的,劇場性與文學性成為對立。因此郭強生意欲藉由演出田納西的劇作,重新提昇起劇場中的文學性來。在選角上郭強生也顯露出他的文學性偏好,《慾可慾》白人文學教授男主角亦由身分為作家的蔡詩萍擔綱,選擇作家作為演員更能細緻掌握劇作家的劇本語言。
  郭強生的劇場導演作品有《慾可慾,非常慾》、《慾望街車》、與《非關男女》(2006年香港觀塘劇團演出)。劇本創作有《在美國》(中英對照,收錄〈慾可慾,非常慾〉與〈東方女兒紅〉兩劇)、《非關男女》等。文學著作有《在文學徬徨的年代》、《文學公民》、《2003/郭強生》、《閱讀文化流行閱讀》等。編選有東華創作所文集《偷窺》、《風流》,與王友輝合編《台灣現代文學教程—戲劇讀本》。

撰稿者:梁佳純
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 慾望街車進站-從田納西威廉斯談劇本詮釋◎郭強生
2 逆向行車-訪郭強生談新戲《慾可慾,非常慾》◎許正平