台灣大百科橫幅

柯一正

柯一正,1946年出生於嘉義,現任紙風車基金會董事長,偶爾創作劇本,指導綠光劇團及紙風車劇坊的不定期表演。
柯一正過去為人所熟知的乃是電影編導,世界新聞專科學校電影編導科畢業,美國加州哥倫比亞大學電影碩士,曾任世新及文化大學講師。
1981年參與製作張艾嘉「十一個女人」系列劇集,導演其中《快樂的單身女郎》與《去年夏天》,同年以實驗片《迷林》獲得第四屆金穗獎。1982年執導第一部電影《光陰的故事》其中第三段〈跳蛙〉,他把當時的社會現狀做了相當技巧性的批判,開啟了台灣新電影風潮,其他電影編導作品有《帶劍的小孩》(1983)、《我們都是這樣長大的》、《我們的天空》(以上為1986)、《娃娃》(1991)、《藍月》(1997),其中《藍月》為一部充滿實驗性風格的作品,劇本有紅、橙、黃、綠、藍五本,可以將順序任意排列組合放映,不同的排列會產生不同的故事情節,象徵著生命的多變。
除了電影之外,也從事電視廣告以及電視劇編導,電視廣告代表作品有KONICA軟片『拍誰像誰』,並獲得第廿二屆中興文藝獎章電影獎。電視劇方面以電影手法執導公視人生劇展,包括《溫泉家鄉》(1995)、《萬人情婦》(2000),以及台視金鐘劇《逆女》(2001)獲得最佳導演獎。
創作之餘,亦為一資深優秀演員,曾參與的演出電影有《油麻菜籽》、《阿嬰》、《花祭》…等劇,電視有《我的前半生》、《風中緋櫻》、《出走》…等劇。2001年與多位電影工作者成立台灣電影文化協會,積極為推廣電影教育而努力,對台灣電影的貢獻不遺餘力。
1992年開始跨足於劇場界,與羅北安、李永豐成立「紙風車劇團」以及「綠光劇團」,編導作品有《月菊》與《求證》等,也與羅北安等人共同編劇《領帶與高跟鞋》,並參與《結婚?結昏!-辦桌》、《人間條件》、《青春小鳥》、《愛情沸點八度半》、《關漢卿和他的女人》、《火炬三部曲》等劇的演出。

撰稿者:杜曉琪
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://movie.cca.gov.tw/PEOPLE/people_inside.asp?rowid=51&id=1(台灣電影筆記95.6.10連結)