台灣大百科橫幅

本鄉繪畫研究所

初名本鄉洋畫研究所,是東京美術學校教授岡田三郎助(1869-1939)主持的洋畫補習班。1912年設塾於東京本鄉區春木町 2町目28番地,因此而得名。
本鄉繪畫研究所與川端畫學校齊名,都非具正式學歷的美術學校,卻是投考東京美術學校最有實力的預備班,所以是留日台籍美術青年最嚮往的學習環境之一。
1921年學員組成「赤洵社」,推出成果展,1925年改名「本鄉繪畫展」,1930年又改稱「春台美術展」,但卻未聞台籍畫家參與該活動。
日本近代畫家自本鄉繪畫研究所學有所成的傑出人物有,小山敬三、高畠達四郎、小野忠重等多位。
主持本鄉繪畫研究所的岡田三郎助,崛起於外光派當道的時代,作品傾向纖細柔美,是東京美術學校的名牌教授,也曾是李梅樹郭柏川顏水龍的老師。影響顏水龍最深的地方,是他對歐洲工藝的造詣,引領顏水龍走向鄉土工藝的路。

撰稿者:李欽賢
最後修訂日期:98年09月09日