台灣大百科橫幅

八大響馬

1949年,國民政府遷臺,當時跟隨來臺的,尚有一批優秀畫家,其創作皆有個人之風格面貌。翌年(1950年)何鐵華創辦《新藝術》雜誌,首開國內介紹現代美術刊物之風氣,並且開辦《新藝術研究所》;而於1951年,劉獅、林聖揚、朱德群、趙春翔及李仲生等人聯合舉行「現代畫聯展」,呈現了西方後期印象畫派後之風格,這在當時畫壇清一色以傳統為主的「省展」及「臺陽展」的展覽來說,他們的作品可說是新銳,並且吸引了一些美術青年們的注意。接著,有一群青年進入李仲生的私人畫室,這些學生分別來自當時臺北師範和空軍單位,他們是:歐陽文苑、霍剛、蕭勤、李元佳、陳道明、吳昊、夏陽及蕭明賢等八位,接受了李仲生現代繪畫思想之啟迪,開始現代繪畫摸索之路,其後建立了各人之自律風貌。
李仲生這八位學生,於1957年共組「東方畫會」,並於當年11月9日至11月12日,假臺北市衡陽路109號新生報新聞大樓舉行「第一屆東方畫展—中國、西班牙現代畫家聯合展出」,結合八位美術新秀及西班牙畫家,共同展出兩國當今現代繪畫之作品。此展同時亦是臺灣本島首次與外國畫家作品聯合展出,此對現代美術發展的現況而言,頗具意義。為此次深具意義的展覽,作家何凡(原名夏承楹,為夏陽之堂叔)還在《聯合報》〈玻璃墊上〉的專欄,分別於1957年11月5、6兩日,當日第六版上以〈「響馬」畫展〉之題,介紹「東方畫展」的首屆展覽。何凡謔稱「東方畫會」的八位創始會員:歐陽文苑、霍剛、蕭勤、李元佳、陳道明、吳昊、夏陽及蕭明賢等,為臺灣現代美術之先鋒,如「響馬」般衝出保守畫壇的傳統桎梏,開現代、前衛美術之先河,其「八大響馬」之名不脛而走。

最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 蕭瓊瑞著,《臺灣美術史研究論集》,臺中:伯亞出版公司,1991.02,p92-95。
2 程延平,〈通過東方、五月的足跡—重看中國現代繪畫的幾個問題〉,郭繼生主編,《當代臺灣繪畫文選1945-1990》,臺北:雄獅圖書公司,1991.09,p263-264。