台灣大百科橫幅

藝術評論

藝術評論的重要性何在?在郭少宗先生於藝術家雜誌藝評專題,結束前的一段話:「藝評是國內藝壇如何扭轉外國藝術界對我們蔑視、誤解的轉悷點。我們期待各界公正的回音。」
在西方藝術理論思潮中,建立自我論述的重要,而一個當代評論體系的完整觀念對整體藝術與創作的進展有著密不可分的相互關係。另一方面在藝術逐漸脫離其象牙塔的形象時,將藝術家的觀念,透過藝評引介,無疑銜接了藝術者與大眾的脫離現象。某些藝術觀念是脫離大眾及世俗價值,而必須由藝評工作者幫其搭起與大眾的橋樑,所以大眾可透過藝評者的再詮釋,使閱聽者先行了解藝術品或藝術創作活動的過程及價值,就像人們進入美術館欣賞抽象畫時,需要有解說者來聯繫與創作品的溝通和互動,當然藝評也有其危機及難處。
一般而言,藝術批評對藝術作品的探討可以分成三種:歷史的批評、再創的批評、及評價的批評(如格林(Theodore M.Green)在其『藝術及藝術批評』一書即特此論)。歷史的批評可以說比較接近藝術史,也比較客觀。它的目的是重建一件或一群藝術作品的特有的審美上的特質,分析有關的史料及社會、文化、思想方面的因素,以求得對藝術作品儘量充分的了解。
再創的批評主要在決定藝術作品在欣賞者身上所引起的反應,通常不注意到歷史的背景。再創的批評主要反應批評家個人對藝術作品的印象;因為是個人的,所以容易流於主觀。至於「評價的批評」通常對一件藝術作品的價值及其與其他人類價值之關係提出判斷。因此這種批評並不太注意到藝術作品的材料、手法、功用、表現,而是以預先準備好的一套標準來評價一件或一群藝術作品是否合乎傳統或道德的標準,而這些標準通常只是理想而已。
郭少宗先生歸納出四點藝評推展不易的癥結所在,可將其摘要如下:1.缺乏適當的可資批評的展覽。 2.專業評論家人選太少 每位評論家都有其專攻與專長,遇到不同領域,幾乎難以啟齒。我們得選擇有見解的專家、與對談的人能否配合得來與被評的人有無恩怨糾葛……等等因素。
3.國人普遍缺乏接受批評的雅量 雖然公正與客觀是藝評的不二法門,但是要維持一個放諸四海皆準,讓所有人都口服心服的論點是不可能的,加上創作的人對作品擁有絕對的「權利」的迂腐觀念,不輕易接受別人的看法。4.尚未建立健全藝評制度 藝評制度建立的必要性 這部分仍有爭論留待筆者於下文中探討。
美國人詩人惠特曼曾經說過:「要有偉大的讀者,才有偉大的詩人。」其中點出了評論生態的盲點,我們似乎更應該有各種論述的藝評家,而當一般讀者,甚至批評家本人,都有了這種對藝術批評的能力及精神,那麼藝術批評自然會更加遠離粗糙的、應景與應酬的環境,而邁向更為精緻的欣賞交流境界。
撰稿者:曾長生
最後修訂日期:98年09月09日